Банановый пирог по маминому рецепту, который будет пахнуть на всю лестничную площадку

23.01.2021 02:03
Обновлено: 15.02.2023 04:40

Рецепт бананового пирога из маминой тетрадки поможет решить хозяюшкам проблему переспелых бананов.

Есть такие не слишком приятно, зато пирог из них получается изумительный. Уже в процессе выпекания его аромат будет распространяться по все лестничной площадке, так что готовьте сразу двойную порцию, возможно, соседи тоже захотят заглянуть на чай.

Необходимые ингредиенты:

• перезревшие бананы – 3-4 шт;
• пачка сливочного масла – около 200 гр;
• яйца – 2 шт;
• сахар-песок – 190 гр;
• молоко 2,5% - 110 мл;
• сода – 0,5 чайн. лож (погасить надо уксусом 9%);
• ванилин – 0,25 чайн. лож;
• мука – 320 гр.

Для шоколадного покрытия:

• какао-порошок – 3 стол. лож;
• сахар-песок – 100 гр;
• сливочн. масло – 40 гр;
• вода – 3-4 стол. лож.

Приготовление

1. Бананы очистите и выложите в миску. Там разомните их вилкой до однородного пюре, чтобы в нем не было комочков. Выложите к фруктам мягкое сливочное масло и взбейте, можно миксером на малых оборотах.

Банановый пирог по маминому рецепту, который будет пахнуть на всю лестничную площадку

2. В банановую массу по очереди введите свежие яйца, потом сахар и снова перемешайте. Влейте медленно молоко, постоявшее при комнатной температуре полчаса. Добавьте крохотную щепотку соли, следом ванилин.

3. Насыпьте через сито, просеивая, пшеничную муку. И после нее добавьте погашенную соду. Кстати, вместо уксуса для гашения можно использовать капельку лимонного сока. Возьмите силиконовую лопатку и хорошенько перемешайте тесто.

4. Кусочком сливочного масла промажьте изнутри силиконовую форму для выпечки. Переправьте в нее банановую массу. Выпекайте пирог, поставив его во включенную заранее духовку (t 180-185°С).

5. Готовое изделие остудите немного и выньте из формы на лист пергамента.

6. Для глазури, которой надо покрыть пирог сверху, отправьте в сотейник какао и сахар. Перемешайте ингредиенты и влейте 1-1,5 стол. лож. воды. Непрерывно мешая, доведите смесь до горячей, влейте еще такую же порцию воды и доведите состав до консистенции жидкого крема. Не убирая с огня, выложите туда сливочное масло и мешайте состав до тех пор, пока на поверхности глазури не появятся пузыри.

7. Быстренько снимите сотейник с конфорки и остудите массу до теплой. Покройте банановый пирог равномерным шоколадным слоем и позвольте полностью остыть.

Приятного чаепития!

Фото: Pixabay 

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Необходимые ингредиенты:
  2. Для шоколадного покрытия:
  3. Приготовление
Все новости