Баклажаны – овощи, которые популярны в летний период. Их выращивают на огороде, продают в магазине.
Люди охотно покупают их, готовят разными способами. Поскольку этот продукт богат витаминами, а также отличается приятным вкусом, его многим хочется есть круглый год. Воплотить это в реальность возможно, если обеспечить сохранность овощам.
Опытные хозяйки рекомендуют для этого замораживать баклажаны. Знают они несколько способов делать это.
Заморозить жареные баклажаны
Пожарить баклажаны нужно на сковороде. На нее следует налить растительное масло, выложить овощи в один слой. Если их много, то готовить их необходимо партиями. Держать баклажаны на каждой стороне нужно по несколько минут.
После снятия со сковороды баклажаны следует переложить на бумажное полотенце, дать тем самым стечь жиру. Далее они, когда слегка остынут, кладутся на час в морозилку, чтобы слегка подмерзнуть. Так они не будут слипаться.
После их останется только разложить по герметичным пакетам.
Заморозить бланшированные баклажаны
Овощи необходимо нарезать кружочками, положить в дуршлаг. В нем их потребуется опустить их в кипящую воду на несколько минут. Если баклажаны будут всплывать, то их потребуется придавить шумовкой. После их следует переложить в воду со льдом, остудить.
Потом баклажаны перекладываются в дуршлаг, держатся там до тех пор, пока лишняя жидкость с них не уйдет, пока они не высохнут. Чтобы процесс шел быстрее, придавить овощи можно чем-нибудь тяжелым. Далее баклажаны нужно расфасовать по пакетам, отправить в морозилку.
Заморозить запеченные баклажаны
Если было принято решение нарезать их, то выпекать их следует при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
Далее их нужно просушить на бумажном полотенце, после чего подержать час в морозилке. Только после этого можно раскладывать баклажаны по герметичным пакетам и замораживать.
Целые баклажаны нужно запекать при температуре 190 градусов на протяжении 45 минут, предварительно сделав на них несколько надрезов.
Готовые продукты следует просушить на салфетках или бумажных полотенцах, после чего обернуть пищевой пленкой или положить в пакеты и отправить в морозилку.
Баклажаны, замороженные любыми способами, хорошо сохранятся. При этом они будут вкусными и ароматными.