Авокадо: суперфуд или маркетинговый ход

10.02.2024 02:10

Что же такое “суперфуд”? Суперфуд — это питательный и полезный для здоровья продукт.

Именно такая пища составляет основную часть рациона людей, ведущих здоровый образ жизни.

К суперфудам обычно причисляют семена чиа, ягоды годжи и, конечно, авокадо. Этот экзотический мексиканский фрукт стал известен достаточно давно, однако в последние годы он набирает все большую популярность.

Авокадо появилось в виде игрушек, принтов на всевозможной одежде, на чехлах для телефонов. Но так ли этот плод полезен?

Интересный факт — вопреки расхожему мнению, авокадо относится к среднему роду. Это все же “оно”!

авокадо
Фото: Pixabay

Польза и вред авокадо

Авокадо богато витаминами и микроэлементами. Оно содержит калий, фосфор, натрий, кальций, марганец, магний, фолиевую кислоту.

Жирорастворимые витамины благодаря этому фрукту усваиваются вдвое лучше. В нем также много и витаминов А, В, С, D, E, а вот вредные жиры отсутствуют.

Авокадо снижает артериальное давление, укрепляет волосы и ногти, и в целом оздоравливает организм. Оно действительно очень полезно, но нужно знать и подводные камни "аллигаторовой груши”.

• Косточка авокадо ядовита. При употреблении в пищу может привести к тяжелому отравлению;
• Есть авокадо лучше сырым. После тепловой обработки он начнет горчить;
• Хоть он, несомненно, и суперфуд, худеющим употреблять авокадо лучше с осторожностью — у него высокая калорийность, и это может негативно отразиться на фигуре. В день рекомендуется съедать не больше половинки;
• Как и любой новый продукт, может вызвать аллергию. В рацион авокадо нужно добавлять постепенно;
• При контакте с воздухом начинает темнеть.

Итак, можно с полной уверенностью сказать, что, за исключением пары незначительных моментов, этот фрукт достоин быть частью рациона практически каждого человека.

Как выбрать авокадо

Существует несколько сортов авокадо — Пинкертон, Эттингер, Фуэрте и Хасс. Они различаются размером плода, косточки, цветом кожицы, а также формой. Самый распространенный в России — это Хасс (его также ошибочно называют "хаас"), названный в честь вырастившего его Рудольфа Хасса. Он отличается шершавой кожицей от зеленого до темно-коричневого цвета. Спелый Хасс будет темным, немного мягким (но не рыхлым!) и спокойно пролежит несколько дней в холодильнике, ожидая своего часа.

Однако, иногда в магазине просто нет спелого фрукта, а, допустим, салат с креветками очень хочется.

В таком случае можно спокойно брать незрелый фрукт и оставить его при комнатной температуре в бумажном пакете на двое суток, он дозреет дома.

Нельзя оставлять авокадо на солнце — оно потеряет полезные свойства. Как только аллигаторова груша созрела (потемнела и стала мягкой), можно готовить салат!

Салат с креветками и авокадо:
• Крупные креветки — 15 шт;
• Авокадо —1 шт;
• Огурец —1 шт;
• Помидор — шт;
• Зелень — 1 пучок;
• Масло оливковое —3 ст.л.;
• Сок лимонный — 1 ст.л.

Зелень порезать, соединить с лимонным соком и маслом. Отварить креветки, авокадо и овощи нарезать. Все соединить и подавать к столу. Вкусный и очень полезный салат готов!

Ранее мы писали, как использовать яйцо, которое разбилось.

 


Все новости