Окрошка – это блюдо, которое присутствует в рационе людей в жаркое время года. Такой кулинарный шедевр очень вкусный и сытный, он дает возможность охладиться.
Есть секреты, которые помогут приготовить идеальную окрошку, не сталкиваясь со сложностями.
Продукты нужно резать мелко
Блюдо получило именно такое название совершенно не напрасно. Мелко нарезанные ингредиенты делают суп более вкусным и насыщенным.
Вареное мясо, яйца и колбасные изделия нарезайте маленьким кубиком. Редис и огурец натирайте на терке с крупными ячейками, чтобы овощи дали сок.
Пользуйтесь мясом нежирного сорта
Вовсе не обязательно ограничиваться одной только колбасой. Мясо делает блюдо более вкусным и насыщенным.
Для окрошки подходят нежирные сорта продукта. Идеальным вариантом будет вареная говядина, которую нарезают поперек волокон для мягкости кусочков.
Картофель должен быть рассыпчатым
Картошку для окрошки отваривают, не снимая кожицу. Важно, чтобы продукт был рассыпчатым, а не кашеобразным.
Варите картошку в небольшом количестве воды, накрыв кастрюлю крышкой. Достаточно 25-ти минут, чтобы продукт приготовился.
Квас и желтки
Желаете заправить окрошку квасом? Тогда стоит перемешать этот напиток с мелко нарезанными яичными желтками. В результате вы получите очень сытный и насыщенный кулинарный шедевр.
Соль и зелень
В окрошку нужно обязательно добавлять всевозможные виды зелени. Такие ингредиенты сделают блюдо ароматным.
Мелко нарежьте зелень, перемешайте их с солью и добавьте в окрошку. Специя позволит травам дать душистый сок, который будет пленить своим тонким ароматом.
Кефир или квас?
Чаще всего люди добавляют в окрошку квас, поскольку такой ингредиент является основой классического рецепта блюда. Но квас содержит в составе немало калорий, поэтому стоит заменить его другим продуктом.
Лучше добавлять в окрошку свежий кефир (1% жирности), если вы следите за своей фигурой. Помимо этого, такой кулинарный шедевр не будет нагружать почки, нарушать их функционирование.
Острая приправа
Вы до сих пор готовите окрошку с добавлением сметаны? Можете заменить ее острой приправой:
- измельчите с помощью вилки два вареных желтка;
- в готовую массу добавьте горчицу и сахар;
- перемешайте все со сметаной и выложите соус в окрошку.
Но не выкладывайте в блюдо сразу всю массу. В противном случае кулинарный шедевр испортится уже на следующий день.
Охлаждение с использованием льда
Окрошку нужно употреблять в пищу сразу же после ее подачи на стол. Это обусловлено тем, что блюдо достаточно быстро нагревается в жаркий летний день.
Если это произошло, охладите окрошку, добавив в тарелку несколько кубиков льда.