Максимум, где можно было встретить эти продукты, так это на просторах постсоветского пространства.
В Европе такая еда для людей считается очень странной. Практически в каждой стране есть «фирменные» непонятные блюда.
Нужно сказать даже больше – в Америке нет национальной кухни.
А вот Россия славится продуктами-специалитетами, а также фирменными русскими блюдами. Сегодня именно об этом мы и с вами и поговорим.
1. Варёная сгущёнка
Варёная сгущёнка вообще считается специфическим продуктом. В Европе очень трудно найти сгущенное молоко, особенно в варёном виде.
![8 продуктов, которые едят только в России: в Европе такая еда считается странной 8 продуктов, которые едят только в России: в Европе такая еда считается странной](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2021-12/sok.jpg)
Увидеть иностранца с хлебом, намазанным сгущенкой – это на грани фантастики. К примеру, на Западе народ больше отдаёт предпочтение арахисовой пасте.
2. Лесные грибы
Нужно отметить, что отличить белый гриб от подосиновика, наверное, может каждый. Наш народ собирает лесные грибы и готовит из них много разных вкусных блюд.
Если говорить о Западе, то там вообще никто не собирает грибы. Народ занимается их выращиванием в искусственных условиях. Но вот сварить из таких грибов ароматный суп – точно не получится.
3. Берёзовый сок
Тут можно сказать, что этот напиток также относится к той серии, что и грибы. Во времена СССР люди сильно любили березовый сок.
Этот напиток считался очень полезным, а продавался берёзовый сок в трехлитровых банках, как обычный сок из яблок. В России и сейчас его можно найти, а в Европе люди считают, что странно пить сок, который вытекает из дерева.
4. Семечки
Щёлканье семечек – одна из типичных привычек русского народа. Это даже можно считать не русской, а славянской привычкой. А вот увидеть бабушку с семечками где-то в Праге - просто невозможно.
5. Квас
В России этот напиток считается очень популярным. Его любят взрослые и дети. Люди за границей такое не пьют. Кроме кваса, в России ещё со времён СССР люди пили напиток, который назывался чайным грибом.
6. Чёрная соль
Ещё такую соль называли четверговой. Готовили её всего один раз в год. Четверговая потому, что хозяйки заготавливали этот продукт ночью в Чистый четверг.
Нужно было взять обычную соль и смешать её с гущей кваса или просто со ржаным хлебом, предварительно раскалённым в печи. Ели такую соль на Пасху вместе с крашеными яйцами. Такого специфического продукта больше не встретить ни в одной стране.
7. Простокваша
Ну, если говорить простыми словами – это просто обычное скисшее молоко. Однако стоит отметить, что пастеризованное не будет так приятно киснуть.
Оно просто портится и пахнет не самым лучшим образом. Чтобы вы понимали, простокваша считается продуктом намного интересней кефира, а какие оладушки с ней получаются – просто объедение.
8. Омуль
Эта рыба считается пресноводной и водится преимущественно на Байкале. Она не очень жирная, можно сказать даже - на любителя, и считается деликатесом для местного народа. Особенно очень вкусная эта рыба в слабосолёном или в вяленом виде.
Нужно отметить, что иностранцы вообще не едят вяленую рыбу. Всё потому, что они считают её испорченной. Русские так точно не думают.