У каждой хозяйки наверняка есть свой рецепт идеальных блинов, которые любит вся семья.
И любые изменения в нем могут вызвать протест у родных и близких. Ниже рассмотрим основные ингредиенты, которые лучше не добавлять в тесто для блинов.
1. Сахар
Несмотря на то что с сахаром блины вкуснее, все же не стоит им злоупотреблять. Дело в том, что в сахаре содержится большое количество глюкозы, и если он не до конца растворился, то блины могут подгорать. Поэтому вместо золотисто-румяного, вы получите темный и не очень симпатичный блин. Лучше подсластить уже готовое блюдо медом, сгущенкой или вареньем.
2. Слишком много яиц
Часто хозяйки совершают ошибку, добавляя слишком много яиц в тесто. От этого блины становятся слишком плотными и жесткими. Оптимальное количество на пол-литра молока – два яйца.
3. Сода
Желая приготовить «ажурные» блинчики, хозяйки часто добавляют в тесто соду. Но этот ингредиент чаще всего делает блинчики сухими и ломкими. Да и вкус самой соды не прибавляет аппетита. Поэтому лучше вовсе обойтись без него. Тогда блины получатся более нежными и мягкими. Если же вы привыкли использовать соду, чтобы сделать блины более воздушными, то и здесь все же лучше от нее отказаться в пользу разрыхлителя.
4. Сливочное масло
Если добавлять сливочное масло в тесто или жарить на нем, то блины получаются очень жирными. Что не всем придется по вкусу. Самым лучшим решением будет заменить сливочное масло на растительное.
5. Вода
Некоторые хозяйки иногда решают заменить молоко на воду. Но учтите, что после остывания такие блины будут сухими и жесткими. Все же лучше не пренебрегать молочными сыворотками или молоком, чтобы блинчики оставались эластичными. А вот для того, чтобы сделать их тонкими и «в дырочку», вода будет очень даже кстати. Такого эффекта можно добиться, если добавить в тесто кипяток. Но молоко при этом также необходимо.
6. Ягоды и кусочки фруктов
Желая удивить своих родных, многие хозяйки добавляют в тесто для блинов свежие или замороженные ягоды или кусочки фруктов. Но этого лучше не делать, так как такие блины легко испортить при жарке. Из-за неоднородной консистенции теста ягоды начинают быстро пригорать, в то время, когда сам блин еще остается немного сырым. В итоге и первый, и второй блины – комом. Лучше украсить ягодами и фруктами уже готовое блюдо. Так и пользы от них будет гораздо больше.
7. Овсяные хлопья вместо муки
В интернете можно найти уйму рецептов приготовления овсяноблина. В основном их ищут те, кто интересуются темой здорового питания, ну или люди с непереносимостью глютена. И это, действительно, может стать неплохой альтернативой классическому рецепту. Но если ваши родные консервативны в еде, советуем не экспериментировать с ингредиентами. Все-таки блины, приготовленные из овсяных хлопьев мало похожи на те, к которым все привыкли.
8. Пищевые красители
Идею добавить пищевые красители в тесто наверняка с восторгом воспримут дети. Действительно, есть зеленые или красные блины очень даже весело. Для мам детей-малоежек это может стать отличным решением проблемы. Но вот взрослые скорее всего не выкажут подобного энтузиазма. Тем более некоторые цвета способны снижать аппетит.
Во время готовки обязательно стоит соблюдать еще одно правило. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если вы смешаете яйца и молоко, которые только что достали из холодильника, то тех самых пузырьков, которые и делают блинчики пышными, вы, к сожалению, не увидите. Поэтому подготовьте все продукты за 15-20 минут до начала готовки.
И хорошо запомните все ингредиенты, перечисленные выше, и будьте с ними аккуратны, когда готовите блины. Тогда ваша вторая половина всегда будет с аппетитом уминать ваши творения.
Фото: Pixabay