Майонез из магазина считается очень быстрой заправкой. Вот только мало того, что он слишком калорийный, так ещё и очень далёк от идеального продукта.
Чтобы в этом убедиться, просто ознакомьтесь с составом майонеза. Но, так, как везде твердят о вреде этого соуса, многие хозяйки начинают задумываться о том, чем бы заменить майонез.
Это на самом деле можно сделать. Сейчас мы вам расскажем, как именно.
1. Горчица + сметана
Найти достойную замену майонезу можно использовав горчицу и сметану. Для этого необходимо смешать все ингредиенты и по желанию можно ещё добавить несколько капель укуса. Лучше всего перемешать ингредиенты при помощи миксера, но если его нет, то можно справиться и самостоятельно.
2. Сметана + лимонный сок
С лимонным соком особенно хорошо сочетаются любые морепродукты. Для этого необходимо взять не слишком жирную сметану, лимон и свежую зелень.
Её нужно очень мелко порубить, а потом всё вместе смешать. Если вы не можете представить салат без майонеза, то лучше всего приготовить этот соус в домашних условиях.
3. Йогурты несладкие
Если в составе салатов есть свежие, отварные овощи или мясо птицы, то в качестве заправки можно использовать несладкий йогурт. Он должен быть белого цвета и абсолютно без сахара. Отдавать предпочтение лучше всего греческому продукту. Необходимо его поперчить и посолить, а уже потом заправить блюдо.
4. Соус приготовленный на основе кефира
Этот вариант идеально подходит для лёгких салатов из-за того, что кефир отличается своей жидкой консистенцией. К примеру, если вы готовите весенний салатик с огурцом и редисом, то его можно заправить соусом на основе кефира, лимонного сока и чеснока. Соль и молотый перец добавляем по вкусу. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то желтки необходимо растереть.
5. Масло оливковое
Конечно, такая заправка не подойдёт для оливье, но вот салат на основе отварных и свежих овощей оливковым малом заправить можно. Вкус будет необычным, а блюдо получится очень сытным. На большую порцию салата достаточно всего одной чайной ложки оливкового масла. Самое главное – всё хорошо перемешать.
6. Заправка на основе творога
Такой соус можно считать идеальным вариантом для зимних салатов. Сюда также можно включить и Оливье. Готовится он немного сложнее. Нужно взять пачку нежирного творога, кефир, желтки, горчицу, а также лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Подробную информацию о том, как его готовить можно найти в просторах интернета. Для того чтобы соус был однородной консистенции, необходимо использовать блендер. Если вы будете заправлять им салат, в котором есть картофель, то желательно ещё добавить рубленую зелень.
7. Заправка на основе огурца
Этот соус особенно популярен в Греции, но приготовить его дома не составит особого труда. Для этого также понадобится сметана, огурец, чеснок, зелень, масло оливковое и соль. Нужно очистить свежий огурец и натереть его на очень мелкой тёрке. Отжимаем руками сок и всё смешиваем. Таким соусом можно заправлять салаты или подавать его к рыбе, мясу или запечённому картофелю.