7 способов сделать печенье более полезным

24.09.2022 08:40
Обновлено: 04.04.2023 07:38

Печенье является идеальным лакомством. Его можно взять с собой в качестве перекуса или испечь на любой праздник, будь то день рождения или утренник в детском саду. 

Выпечка отлично подойдет для домашнего чаепития или похода в гости. 

Для приготовления печенья не нужно тратить большое количество времени, усилий и продуктов, что делает его подходящим десертом для приготовления с детьми. 

И в этом случае лучше сделать выпечку чуть более полезной.

Использовать другую муку

Вместо пшеничной муки можно использовать цельнозерновую.

Печенье
Фото: Pixabay

В ней содержится большое количество растительных волокон, что положительным образом сказывается на пищеварении, а на вкусовых качествах замена практически не отразится.

Добавить в тесто семена чиа, льна или амаранта

Семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, белок, богаты антиоксидантами и полезными микроэлементами. Перекус такой выпечкой придаст большой заряд энергии на весь день.

Уменьшить размер печенья

Диетологи уверены, что подобное правило помогает наесться меньшим количеством лакомства, как бы странно это не звучало. К тому же, маленькое печенье удобнее держать в детской руке.

Заменить яйца на бананы

В случае аллергии на яйца можно заменить их банановым пюре. Для этого отлично подойдут переспелые фрукты, которые начинают портиться. Их можно измельчить блендером или просто размять вилкой. 

Банан сделает более легкой структуру выпечки и придаст еще немного сладости. Кроме того, эти тропические плоды являются кладезью витаминов, минералов и других микроэлементов, в частности, калия.

Найти альтернативу сахару

Чтобы подсластить печенье, отлично подойдут чернослив, курага и другие сухофрукты. Можно заменить ими часть сахара, сделав пропорцию 1:1, либо вовсе отказаться от него. 

Пюре из чернослива повысит содержание в десерте пищевых волокон, что сделает выпечку более полезной.

Еще одной альтернативой сахару являются натуральные сиропы топинамбура или агавы. В них содержатся как цинк, магний, натрий, витамины группы В, что положительным образом влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Если все-таки без сахара в рецепте не обойтись, стоит уменьшить его количество на треть. Печенье будет менее сладким, но все равно останется вкусным. Калорийность десерта и количество углеводов в нем значительно уменьшатся.

Добавить в выпечку орехи

Они отлично дополнят вкус десерта, а также принесут пользу организму. В орехах содержатся полезные жиры, клетчатка, растительный белок, а также витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами. 

Кешью, пекан, фисташки, фундук — выбор огромен, у каждого вида свои вкусовые качества и полезные свойства.

Не использовать сливочное масло

Использовать вместо сливочного масла растительное, к примеру оливковое. Подобная замена снижает содержание жиров с высокой концентрацией насыщенных жирных кислот, сохраняя рассыпчатость текстуры.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Использовать другую муку
  2. Уменьшить размер печенья
  3. Заменить яйца на бананы
  4. Найти альтернативу сахару
  5. Добавить в выпечку орехи
  6. Не использовать сливочное масло
Все новости