Зачастую при выпечке блинов возникают сложности: они получаются комом, прилипают или рвутся.
Хозяйки сталкиваются с ними не зависимо от того, какую сковороду и муку и используют. Чтобы блины получались идеальными, полезно запомнить несколько кулинарных хитростей.
Правильное количество сахара
Если переборщить с сахаром при замесе теста, блины будут слишком быстро румяниться. Возникнет ощущение, что они “подгорели”.
Не добавлять сахар вообще нежелательно, т.к. блины получатся очень бледными.
Чтобы блины не получались комом
Чтобы избежать такой проблемы, нужно следовать простым правилам:
- выбрать подходящую сковороду с низкими пологими бортами и диаметром 16-23 см, чтобы тесто как следует пропеклось и соскользнуло на блюдо;
- сковородку поставить на конфорку аналогичного диаметра, хорошенько разогреть, для проверки готовности брызнуть чуть-чуть жидкости на середину, когда она начнет шипеть и сразу же испарится, пора выпекать блины;
- проверить консистенцию теста, набрав его в половник и вылить назад в миску, при нормальной густоте на посуде получается равномерный слой, а не слишком толстый (долить воды) или тонкий (соединить в другой посуде небольшое количество муки и жидкого теста, а затем добавить в основную массу);
- перед выпеканием первого блина протереть сковородку салфеткой, смоченной растительным маслом;
- приготовить и попробовать блин, проверить, хватает ли сахарного песка и соли, а при необходимости добавить еще.
Блины получаются слишком толстыми
Такое случается, если тесто не успело равномерно растечься по сковородке. Если она перегрета, снять с плиты и остудить.
Иногда тесто получается слишком густым и его надо разбавить водой.
Почему блинчики прилипают
Возможная причина прилипания блинов – неподходящая сковородка. Рекомендуется положить в тесто яйцо.
Можно протирать ее подсолнечным маслом перед выпеканием каждого нового блина.
Не получается испечь кружевные блинчики
Если причина заключается в холодной сковороде, необходимо сделать огонь посильнее.
Можно поступить по-другому, прогревая ее подольше между выпечками каждого нового блина. Очень густое тесто разбавить небольшим количеством воды.
Блины получаются “резиновые”
Блины могут получиться не кружевные и не пышные, если слишком сильно замесить тесто. Тогда в нем образуется глютен.
Стоит добавить чуть-чуть растительного или растопленного коровьего масла. На 3-4 часа отправить тесто в холодильник.
Блины получаются “резиновыми”, если положить слишком большое количество яиц. В другой раз частично заменить их водой. Вместо нее можно взять молоко или сливки.
Блины рвутся при переворачивании
При замешивании теста нежелательно использовать кипяток. Иначе разрушится глютен, блины начинают рваться при попытке их перевернуть. Стоит положить в тесто 2 больших ложки муки, куриное яйцо и добавить воды, чтобы добиться нужной густоты.
Если для приготовления блинов применяется безглютеновая мука, ее необходимо заварить кипятком, чтобы тесто было более эластичным. После остывания положить оставшиеся ингредиенты и необходимое количество жидкости. Если нет индивидуальной непереносимости глютена, лучше использовать такой вид муки в качестве добавки к обычной – не более 30% от всей массы.
Иногда блины рвутся из-за того, что не успела появиться клейковина. Следует повторно вымешать тесто и оставить его на 15 минут. В слишком жидкое положить еще муки.
Недопеченный блин будет влажным на ощупь. Его надо жарить до подсыхания.
Такие простые советы помогут испечь красивые и вкусные блины. Если воспользоваться ими, скорее всего, результат не разочарует.