7 секретов, как правильно хранить макароны и крупы

19.03.2021 20:00
Обновлено: 17.02.2023 16:48

Даже крупы высокого качества могут потерять свои свойства. Много чего зависит от самих условий хранения круп и макаронных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как их необходимо правильно создавать. 

1.    Покупка круп и макарон, а также их обработка

Если вы хотите выбрать качественную крупу, то нужно отдавать предпочтение прозрачной упаковке. Это даст возможность сразу оценить их качество. Если продукт хороший, то в нём не должно быть никакого мусора. Если вам необходима произвести полную обработку крупы, то сделать это можно очень просто у себя дома. Необходимо прокалить крупу, масло для этого использовать не стоит. 

2.    Выбираем ёмкости для хранения

Если вы купили крупу в фабричной упаковке, то после вскрытия необходимо её пересыпать в сухой контейнер. Ведь когда мы открываем упаковку, то крупа теряет свою герметичность. Есть вероятность того, что на неё могут повлиять перепады температуры, а также в неё могут легко попасть жучки. Выбирать контейнер для хранения можно стеклянный, пластиковый или керамический. А вот металлических ёмкостей лучше всего избегать, ведь они способны придавать крупами и макаронным изделиям специфический вкус. 

3.    Нужно обрабатывать полки и контейнера

Нельзя смешивать крупы в одном контейнере. Ведь всем известно, что для каждого изделия необходимо своё время приготовления. Кроме того, крупы способны отличаться сроками годности и способом приготовления. Перед тем, как засыпать крупу в контейнер, его нужно хорошо промыть. Также всегда необходимо протирать полки. Для этого можно воспользоваться влажной тряпкой, предварительно смоченной в уксусе. Также в месте, где хранятся макароны и крупы лучше положить спичечный коробочек с солью. В нём необходимо предварительно проделать дырочки. Соль поможет не допустить заведение насекомых, а также впитает в себя возможную влагу. 

4.    Температура имеет значение

В идеале, чтобы для хранения круп была температура от 18 до 25 градусов. Влажность при этом должна составлять 65 %. Также макароны и крупы необходимо держать в таком месте, чтобы на них не попадал солнечный свет.

7 секретов, как правильно хранить макароны и крупы
Фото: Pixabay

5.    Место хранения играет большую роль

Нельзя хранить крупы и макароны в подвалах и погребах. В таких местах очень высокая влажность. Также никогда не стоит хранить крупы в холодильнике. В идеале, для крупы подойдёт кладовая. Только самое главное, чтобы она была подальше от плиты и батарей. Желательно хранить на нижних полках. Ведь тёплый воздух движется в верх.  

6.    Как именно бороться с насекомыми?

Для борьбы с насекомыми лучше всего использовать народные методы. В идеале, подойдёт лавровый лист и гвоздика. Также на полке можно разложить кожуру от цитрусовых или зубочек чеснок. Только желательно, чтобы он был неочищенным. Это даст возможность не только избежать появления насекомых, но избавит от плесени.

7.    Срок годности имеет значение

Если у крупы истёк срок годности, то тут уже не помогут никакие способы хранения. Поэтому не стоит покупать слишком много крупы. Некоторые из них хранятся не дольше, чем 4 месяца. Это необходимо учитывать. 

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1.    Покупка круп и макарон, а также их обработка
  2. 2.    Выбираем ёмкости для хранения
  3. 3.    Нужно обрабатывать полки и контейнера
  4. 4.    Температура имеет значение
  5. 5.    Место хранения играет большую роль
  6. 6.    Как именно бороться с насекомыми?
  7. 7.    Срок годности имеет значение
Все новости