Главный источник витамина D – солнце. Какие же продукты питания содержат его в количестве, способном восполнить требуемые нормы?
Витамин D необходим организму, поскольку помогает усвоению кальция, отвечающего за состояние костей и зубов. Более того, он способствует укреплению иммунитета. Нехватка «солнечного витамина» грозит такими последствиями, как риск развития онкологических заболеваний, рахит и упадок сил иммунной системы.
1. Грибы шиитаке
Сегодня купить эти грибы можно почти в любом супермаркете, как свежие, так и сухие. Они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают иммунитет. Шиитаке дополнят блюда не только азиатской кухни, но и европейской.
2. Красная икра
Восполнить запасы витамина D можно после новогодних праздников. Ведь многочисленные застолья, сопровождающиеся закуской в виде бутербродов с икрой, станут источником этого витамина. Нужно понимать, что лишь качественный натуральный продукт имеет полезные свойства. Помимо этого, благодаря своему составу, икра поможет в борьбе с депрессией, а также имеет массу других полезных свойств.
3. Яйца
По сравнению, с красной икрой, яйца – более дешевый, но не менее важный источник витамина D. Этот продукт популярен для употребления в различных блюдах на завтрак, а также для добавления в салаты. Концентрация витамина в желтке выше, чем в белке.
4. Говяжья печень
Этот продукт поможет разнообразить рацион и обогатить его «солнечным витамином». Кроме витамина D, в говяжьей печени содержится большое количество белка и железа. Однако, не стоит злоупотреблять блюдами с печенью, из-за высокого содержания холестерина.
5. Тунец
Эта рыба как в свежем, так и в консервированном виде является источником ценных витаминов и минералов, включая витамин D. Включив всего 100 гр тунца в ежедневный рацион, можно восполнить суточную потребность. Выбирая консервы из тунца, важно изучить состав и предпочесть рыбу в собственном соку.
6. Лосось
По содержанию витамина D тунец уступает лососю, ведь 100 гр этой рыбы содержит 75% от необходимой нормы потребления. Помимо этого лосось стимулирует мозговую деятельность и снижает риск развития дегенеративных болезней мозга.