6 полезных свойств тыквы, о которых вы не знали

03.11.2023 02:10

Сезон тыкв наконец-то наступил, и возможности их приготовления безграничны: тыквенный хлеб, пирог, ризотто и этот список можно продолжать. 

Тыква не только очень универсальна на кухне, но и обладает множеством целебных свойств для нашего здоровья.

1. Тыква для хорошего пищеварения

Мякоть этого овоща содержит много пищевых волокон, полезных для здоровья пищеварения и желудка, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим запорами. Клетчатка улучшает работу кишечника, предотвращает запоры, поддерживает здоровый микробиом кишечника.

А для улучшения работы кишечника приготовьте такое лакомство. Возьмите 150-170 грамм мякоти красной тыквы, нарежьте ее небольшими кубиками, обжарьте на сковороде до мягкости. Выложите на тарелку, полейте медом и посыпьте любимыми орехами.

2. Тыква укрепляет сердце

Клетчатка, калий и антиоксиданты в тыкве способствуют здоровью сердца. Пищевые волокна снижают уровень холестерина, а калий помогает регулировать кровяное давление. 

тыква
Фото: Pixabay

Антиоксиданты также могут «дать толчок» снижению риска сердечных заболеваний, защищая от окислительного стресса и воспаления. Бета-каротин, содержащийся в тыкве, предотвращает атеросклероз и кардио-сосудистые заболевания, такие как инфаркт или инсульт.

Давно известно, что семена этого оранжевого овоща помогают избавиться от глистов и других кишечных паразитов. Итак, на ночь следует съесть 100 тыквенных семечек с медом, а утром выпить 1 столовую ложку касторового масла.

Противопаразитарные свойства обусловлены содержанием кукурбитацина – вещества, содержащегося в оболочке тыквенных семечек.

4. Укрепит иммунитет

Этот вкусный овощ может укрепить иммунитет, поэтому осенью ешьте как можно больше тыквы. Мякоть тыквы — богатый источник витаминов и минералов, включая цинк, кальций, магний, калий, селен, витамины, ниацин (витамин В3) и фолиевую кислоту (витамин В9).

5. Диетический продукт

Кроме того, тыква — настоящий помощник в борьбе с лишним весом: на 90 процентов она состоит из воды и содержит мало калорий: всего 23 ккал на 100 грамм продукта. 
Высокое содержание воды в тыкве способствует увлажнению организма и правильному пищеварению.

6. Источник цинка

Семена тыквы — наиболее доступный источник цинка, который в такой форме лучше всего усваивается организмом человека. В тыквенных семечках содержится целых 130-202 мг цинка на килограмм.

Особенно необходим этот минерал мужчинам — их потребность в цинке в четыре раза выше, чем у женщин, а дефицит может привести к дисфункции яичек и заболеваниям простаты: гиперплазии и воспалению.

Свойства цинка для нашей красоты невозможно переоценить – он необходим для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Несмотря на всю пользу, тыква не является лекарством. Если у вас есть сомнения относительно того, стоит ли включать овощ в свой рацион, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Тыква для хорошего пищеварения
  2. 2. Тыква укрепляет сердце
  3. 4. Укрепит иммунитет
  4. 5. Диетический продукт
  5. 6. Источник цинка
Все новости