Диетологи часто вспоминают слова Парацельса о том, что «всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Однако не стоит путать: есть продукты, которые приносят больше вреда, чем пользы.
Подробнее о них рассказывает нутрициолог Ольга Ильичева.
Гранола
Как правило, содержит добавленные сахара и сухофрукты с сахарной пропиткой, сахарозаменители на фруктозе. Производится из хлопьев быстрой варки, представляет собой простые углеводы, поднимающие сахар крови и вызывающие значительный подъем инсулина.
Содержат фитиновую кислоту - вещество в оболочке злаков, блокирующее усвоение микроэлементов из злаков. Для нейтрализации фитиновой кислоты злаки должны быть замочены или пророщены, а постоянное употребление хлопьев может привести к дефициту микроэлементов.
Полезная альтернатива покупной граноле - домашняя гранола из вымоченной овсяной или гречневой крупы, с добавлением натуральных сухофруктов и замоченных орехов, без добавления сахара.
Сахарозаменители и фруктозные сиропы
Сироп агавы, кленовый сироп, финиковый сироп, кокосовый сахар и сахарозаменители считаются ПП вариантами. Но избыток фруктозы вызывает ожирение печени. Исследования показали, что употребление продуктов с фруктозой не вызывают чувство сытости, так как не влияют на производство гормона сытости лептина.
Также употребление фруктозы связано с более высоким риском ожирения и развития метаболического синдрома. Фруктоза вызывает повышение уровня мочевой кислоты в крови, что может способствовать развитию подагры — хронического воспалительного заболевания суставов.
При избытке фруктозы нарушается усвоения меди, что может приводить к анемии, нарушении плотности соединительной ткани.
Искусственные заменители сахара – аспартам, при нагревании выше 30 градусов выделяет формальдегид, который повышает нагрузку на печень, почки и легкие. Является токсином для нервных клеток. Сахарин может вызывать нарушение микробиома.
Сухофрукты
Большинство сухофруктов содержат красители, обрабатываются диоксидом серы (придает сухофруктам блеск и яркий цвет). Диоксид серы является причиной мигрени, аллергии, вызывает проблемы при непереносимости гистамина. Темные сухофрукты, такие как курага и чернослив, обрабатываются жидким дымом для насыщенного цвета и вкуса. Финики и изюм вымачиваются в сахарном сиропе.
Для блеска и мягкости в сухофрукты могут добавлять жир и глицерин, недозревшие плоды дозреваются при помощи раствора каустической соды. 3. Очень часто (особенно финики) вымачивают в сахарном сиропе.
Сухофрукты - это высококалорийные продукты с высоким содержанием фруктозы, полезные в ограниченном количестве. Необходимо выбирать сухофрукты без блеска, сухие на ощупь, желательно выбирать фрукты с косточкой.
Йогурты
Хотим отметить, что вредны промышленно преимущественно обезжиренные йогурты, содержащие сахар, растительный жир, красители и консерванты. Для густоты в них добавляется кукурузный крахмал, ксантановая камедь или другие загустители. Вместо ягод - вкусовые добавки, идентичные натуральным.
Фрукты при добавлении в йогурт могут обрабатывать цитратом натрия для большей сохранности. Большинство йогуртов имеют низкое количество полезных лактобактерий, нормализующих кишечную микрофлору.
Как выбрать полезный продукт? Срок годности не более 7 дней, без добавок, с высоким содержанием живых бактерий на конец срока годности.
Соки
Натуральные фрукты кроме фруктозы содержат еще и большое количество клетчатки - растворимой и нерастворимой. Клетчатка это необходимый продукт, обеспечивающий питание кишечной микрофлоре.
В отличии от фруктов - соки это чистый раствор сахара, фруктозы и воды. Сахара из сока не имея буфера в виде клетчатки мгновенно всасываются в желудке и кишечнике, вызывая резкий подъем сахара крови и инсулина.
Чрезмерная сладость соков маскируется их кислостью, а избыточное количество фруктозы не вызывает чувство сытости, способствуя перееданию.
Как правильно использовать соки, без вреда для организма? Смешивать фруктовые и овощные соки, использовать смузи (измельченные фрукты и овощи с небольшим добавлением воды).