Ни один Новый год не обходится без традиционного салата «Селедка под шубой». В чем же секрет этого простого блюда?
Наверное, не только в его вкусе и интересной подаче, но и то, что много лет, в каждой семье этот салат готовится из поколения в поколение и является украшением стола. Но время не стоит на месте, и любимое блюдо можно подать по-новому и удивить гостей.
1. Роллы
Для приготовления необходимо отварить яйца, а свеклу, картофель и морковь запечь в духовке. Затем свеклу порезать тонкими слайсами при помощи овощечистки, а остальные ингредиенты натереть на терке. Бамбуковый коврик покрыть пищевой пленкой, чтобы свекла не окрасила его. Сначала выложить слой свеклы, на нее тертый картофель, который покрывается майонезом. Затем отправляется морковь, на нее яйца и вновь тонкий слой майонеза. Посередине уложить кусочки филе сельди и перышки зеленого лука. Туго завернуть рулет, разгладить края и подержать в холодильнике несколько часов, для лучшей пропитки. Перед подачей нарезать рулет на порционные роллы.
2. Корзиночки из яиц
Отварить свеклу, картофель и морковку и яйца, сельдь почистить и нарезать на кусочки. На пополам порезать яйца, и вынуть желтки. Овоши натереть на терке, смешать с яичными желтками и мелко нарезанным на кубики репчатым луком. Начинку смешать с майонезом и нафаршировать яичные половинки. Сверху уложить кусочки филе и украсить веточками петрушки.
3. Лавш
Сварить яйца. Отварить или запечь в духовке картофель, морковь и свеклу, натереть их на мелкой терке. Из тертой свеклы отжать сок, чтобы лаваш быстро не размяк. Лаваш намазать майонезом, разложить свеклу, отступая от края и смазать ее майонезом. Накрыть вторым слоем лаваша, а затем выложить тертую морковь, майонез, яйца, сельдь и кольца зеленого лука. Смазать все майонезом. Плотно скрутить лаваш, завернуть в фольгу и убрать его в холодильник. Охлажденный рулет порезать на кружочки и уложить на блюдо.
4. Закусочный торт
Приготовить и потереть на терке обычный набор для салата: свеклу, яйца, картофель и морковь. Лук нарезать мелким кубиком, сельдь почистить и порезать на кусочки. Еще потребуются вафельные коржи: они практически не имеют вкуса, но в сочетании с овощами и рыбой выходят идеальные. На корж уложить слой тертого картофеля, смазать его майонезом, затем вареные яйца, смешанные с луком и селедкой. Снова вафельная основа, затем морковь, майонез и свёкла. Слои можно повторять, пока не закончатся продукты или комбинировать их по своему вкусу. Верх посыпать тертым желтком.
5. В тарталетках
Заранее отваренные и охлажденные свеклу, морковь, яйца и картофель потереть на терке и смешать с майонезом. Начинить тарталетки, сверху выложить по кусочку филе сельди и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Фото: Pixabay