5 продуктов, которые недопустимо разогревать в микроволновой печи

10.10.2021 10:00
Обновлено: 27.02.2023 22:32

Микроволновка - стандартный и уже привычный «гаджет» на многих современных кухнях. 

Сегодня в микроволновой печи не только подогревают еду, но и полноценно готовят те или иные блюда. 

Однако не многие знают, что существуют продукты, которые при подобной тепловой обработке могут стать просто опасными. Что же запрещено греть в печи?

Колбасы

Различные сардельки, колбаски или ветчина обычно нашпигованы всевозможными добавками-консервантами, необходимыми для длительного хранения продуктов. 

Без них подобная пища быстро потеряет свою свежесть. Но нагревание в СВЧ-печах приводит к моментальному окислению этих веществ, что впоследствии негативно сказывается на пищеварении.

5 продуктов, которые недопустимо разогревать в микроволновой печи
Фото: Pixabay

Острый перец

При высоких температурах вся ядрёность перца-Чили тут же высвобождается наружу. 

Как результат - по округе расходятся пары, способные сильно раздражать слизистые носа, гортани и глаз. Подобное особенно опасно для астматиков.

Отварные яйца

Панцирь разогретых в микроволновке варёных яиц, не даёт испаряться жару. Внутри продукта образуется микроклимат, сходный скороварке. 

Не найдя выхода температуре, яйцо запросто может взорваться. Однако такие опасения справедливы только для яиц в скорлупе. Отварные и очищенные - греть можно.

Кисломолочка

Любой кефир, сметана или ряженка богаты натуральными молочнокислыми бактериями. Этим они и ценны. 

Полезные культуры не выдержат напора высоких температур микроволновой печи и неминуемо погибнут. В итоге продукт свернётся, отсечётся сывороткой и испортится.

Мед

Жидкий, недавно скачанный мёд, со временем кристаллизируется и твердеет. Понятно, что в таком виде его неудобно набирать ложкой и есть. Порой хочется разогреть массу, но СВЧ-печь точно для этого не подходит. Её волны моментально «сожгут» всю полезность продукта. 

Поэтому размягчать мёд лучше всего на водяной бане, да и то недопустимо использовать кипяток. Оптимальная температура воды - примерно 50 градусов. 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Колбасы
  2. Острый перец
  3. Отварные яйца
  4. Кисломолочка
  5. Мед
Все новости