Сало пользуется неизменным спросом и на это есть несколько причин.
Однако многие не знают известные факты об этом продукте.
Миф №1. Сало способствует набору веса
Сало действительно является очень калорийным. В среднем, энергетическая ценность сала составляет 760 килокалорий на 100 грамм.
Однако на набор веса влияет не калорийность продукта, а его количество.
С таким же успехом, вы можете набрать вес и от любой полезной крупы, если будете есть ее в неограниченных объемах. Людям, которые не занимаются спортом и ведут малоподвижный образ жизни - рекомендуется употреблять от 10 до 30 г. сала в сутки. При наличии лишнего веса рекомендуемая норма снижается до 10 г. в сутки.
Самыми лучшими свойствами обладает соленое сало. Засолка может производиться как с чесноком, так и со многими другими специями.
Не уступает такому салу и продукт домашнего копчения. Но не стоит сопоставлять его с тем, что можно найти на полках супермаркета.
На производстве копчение происходит при помощи специальной жидкости. Это насыщает сало консервантами, канцерогенами и прочими веществами с сомнительной репутацией.
Миф №2. Оно полностью состоит из жира
Да, это факт, он будет большим преимуществом сала, а не его недостатком. В нем содержится масса полезных для человеческого организма веществ благодаря его составу и структуре. Одним из примеров таких веществ является арахидоновая кислота.
Источников данной кислоты в природе крайне мало. И все имеющиеся источники – животного происхождения. Арахидоновая кислота невероятно важна для полноценной жизнедеятельности организма. Она задействована в работе сердечно-сосудистой системы, входит в структуру клеток и обеспечивает работу иммунной системы. Не менее важными веществами являются:
- Витамин F – контролирует уровень холестерина в организме, избавляет от аритмии, минимизирует риск развития тромбов, снижает кровяное давление.
- Витамин А - отвечают за здоровое зрение, пищеварительную систему, полноценный рост и развитие детей, хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Витамин Е – подавляет воспаления, ускоряет заживление ран и ссадин, является антиоксидантом.
- Витамин D – улучшает тонус мышц, поддерживает иммунную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, предотвращает развитие онкологических заболеваний и нормализует кровяное давление.
- Каротин – это мощнейший антиоксидант, влияет на все системы организма, препятствует развитию раковых клеток.
Миф №3. В сале много холестерина
Отчасти это правда. Холестерин действительно есть в свином сале. Но его количество ничтожно мало и не представляет никакой опасности для организма. Существует мнение, что холестерин неизбежно накапливается и провоцирует развитие атеросклероза. Это совершенно не так!
Специалисты уже давно доказали, что накопление холестерина совершенно не связано с тем, сколько его поступает в пищу. Он может появляться в крови самостоятельно, без внешней подпитки.
Поэтому намного важнее следить за тем, как вы используете ресурсы организма. Более того, кислоты, которыми насыщено сало, наоборот, помогают избавить сосуды от шлаков, токсинов и образующихся на них бляшек. Поэтому, если вы хотите оставаться здоровыми и прожить долгую жизнь, то сало только пойдет вам на пользу.
Миф №4. Соотношение жирных кислот
70% питательных веществ наш организм должен получать из белков и углеводов. Оставшиеся 30% калорий – приходятся на жиры. Если перевести процентное соотношение в граммы, то в среднем получится 70 грамм жиров в сутки.
Вместе с жирами в организм попадают необходимые кислоты. Существует всего два продукта, в которых эти кислоты находятся в правильном соотношении. Такими продуктами будут свиное сало и арахисовое масло.
Миф №5. Натуральный жир
Сало является одним из немногих источников натурального жира. Он необходим для защиты организма от суровых погодных условий, входит в состав клеток головного мозга, регулирует уровень температуры организма и служит запасом питательных веществ.
Структура свиного сала практически полностью зависит от того, как питалось животное на протяжении своей жизни. Идеальным по структуре и вкусу будет сало того животного, которое кормили желудями. А вот жесткий продукт вы получите от поросенка, который страдал от голода.
Народные рецепты с использованием сала
На протяжении последних десятилетий все чаще можно услышать от диетологов о том, что сало может навредить организму и даже провоцирует развитие некоторых болезней, но это не соответствует истине. Сало не только безопасно, но и жизненно важно для организма. Чтобы удостовериться в этом, необходимо разобраться в составе и свойствах жиров.
Для начала поговорим о ненасыщенных кислотах. Арахидоновая кислота – это один из важнейших микроэлементов для организма.
Она стабилизирует работу нервной системы, участвует в белковом обмене, отвечает за полноценную работу мышц, стабилизирует работу сердца, подавляет воспалительные процессы, стимулирует работу мозга и многое другое.
Свиное сало является одним из главных источников арахидоновой кислоты и не только. Почти на 10 процентов сало состоит из важнейших жирных кислот. По этим показателям оно опережает масло и жир говядины.
Свиное сало активно используется для профилактики болезней народными методами. И зачастую его эффективность проявляется сильнее, чем у дорогостоящих аптечных средств.
Если у Вас болит зуб, можно приложить на 20-30 минут ломтик сала с солью, и это быстро снимет болезненные ощущения.
При болях в суставах понадобится топленое свиное сало. Его можно заменить обычным салом, измельченным при помощи блендера или мясорубки. Данный продукт необходимо обильно нанести на места, которые беспокоят. Сверху накрыть пленкой и закутать в шерстяную ткань. Держать такой компресс необходимо в течение всей ночи.
Для избавления от подагры необходимо растопить 35 граммов сала, добавить туда 140 миллилитров козьего молока и немного меда.
Далее в эту смесь добавляется 140 грамм горячей воды, 100 грамм камфорного спирта и 50 грамм скипидара. Этим средством надо мазать поврежденные участки кожи. Курс лечения составляет 30 дней.
При остеохондрозе необходимо втирать растопленное сало в спину, либо использовать его для массажа. При повреждениях сустава измельчите 100 грамм свиного сала и смешайте с одной ложкой соли. Поврежденные места необходимо натереть полученным средством и накрыть теплым одеялом.
Полезные свойства свиного сала
О качествах свиного сала специалисты спорят уже много лет. Кто-то уверен в его исключительной пользе. Кто-то утверждает, что сало запрещено применять в пищу. В статье же изложены факты, которые основаны на изучении пищевых и биологических свойствах данного продукта.
Самым важным качеством свиного сала является то, что она насыщено кислотами, очень важными для организма. В сале их даже больше, чем в масле. В связи с этим, биологическая активность данного продукта в несколько раз выше, чем в других животных жирах. Это помогает держать организм в тонусе и повышать жизненные силы.
В процессе тепловой обработки сала в несколько раз увеличивается количество ненасыщенных жирных кислот. К этим кислотам относятся – олеиновая, арахидоновая и стеариновая. Поэтому, многие специалисты советуют для жарки использовать не растительные масла, а свиное сало.
Что же насчет заболеваний сосудов? Свиное сало имеет в своем составе насыщенные жиры, которые вызывают атеросклероз. Но их количество значительно меньше, чем в остальных продуктах животного происхождения.
На данный момент появились схемы питания, которые включают в себя свиное сало. Существует мнение, что употребление нескольких ломтиков сала перед едой намного уменьшает аппетит. Для насыщения понадобится меньшее количество еды. Вы избавитесь от переедания и чувства тяжести после еды. А также, это в лучшую сторону скажется на вашей фигуре.
Вредность сала
Любой продукт в избытке может навредить человеческому организму. Сало не является исключением. Его бесконтрольное поедание действительно может спровоцировать появление атеросклероза и стремительный набор веса. Кроме того, свиное сало рекомендуется с осторожностью употреблять тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Если вы будете использовать сало для жарки чего-либо, то недопустимо делать это слишком долго или на сильном огне. В таких условиях свиное сало начинает активно выделять канцерогены. Также необходимо учитывать, в каких экологических условиях было произведено сало, и на каких кормах выращены животные.
Копченое сало также может быть опасно для организма. Но в большей степени это касается готового продукта, который вы можете приобрести в магазине. Такое сало становится копченым благодаря жидкостям. Оно насыщается канцерогенами, консервантами и другими вредными веществами.
На 100 грамм сала приходится почти 800 килокалорий. 200 грамм продукта перекрывают суточную потребность организма в питательных веществах. Этот факт необходимо учитывать при его употреблении.
Если не брать во внимание полезные вещества, которые содержит в себе сало, то его с трудом можно назвать хорошим продуктом. При бесконтрольном употреблении свиного сала могут начать развиваться различные болезни. Если болезни уже имеются, то обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу применения этого продукта.
На что обратить внимание при выборе свиного сала?
Для того чтобы купить качественный продукт желательно посетить рынок или мясную лавку. Не рекомендуется приобретать свиное сало в обычных магазинах или супермаркетах.
- Хорошее свиное сало должно быть равномерного белого или слегка розоватого цвета.
- Тонкая шкура скажет нам о том, что животное было молодым. Вкусовые качества такого сала будут лучше.
- Запах также играет большую роль. Он должен быть приятным, без своеобразных оттенков. Если запах вас настораживает, то лучше отказаться от приобретения.
- Продукт должен быть упругим, но при этом легко разрезаться.
Подводя итоги, хочется сказать, что сало – это великолепный продукт, вкусный и полезный для здоровья. Главное – знать меру!