Несмотря на то, что мы все согласны с тем, что сахар на вкус великолепен, он может причинять серьёзный вред организму. В то время как наш организм нуждается в сахаре в виде глюкозы, чтобы держать нас под напряжением, это, однако, лучше всего потреблять натуральные сахара, содержащиеся в фруктах и молочных продуктах, и крахмал в цельнозерновых продуктах и некоторых овощах.
Сахар в сладостях, выпечке и сахарных напитках могут иметь отрицательные влияния на наше здоровье. Хотя прибавка в весе является побочным эффектом слишком большого количества лакомств с сахаром, существуют и другие подлые признаки того, что вы, возможно, употребляете слишком много сахара.
1. Ваша кожа выглядит жалкой
Слишком много сахара может повредить коллаген и эластин в коже, которые помогают сохранить ее эластичной и сияющей, согласно исследованию, опубликованному в журнале "Клиники дерматологии". Это может привести к преждевременным морщинам, морщинам и другим признакам старения. Сахар может также вызвать дисбаланс в микробиоме кишечника (бактерии в нашей пищеварительной системе), который может вызвать такие вещи, как розацеа и прыщи вдоль подбородочной железы.
В сахарной стране все выглядит не очень сладко - пока что.
В то время как влажная погода нарушает процесс дробления сахара в Квинсленде, Чарльз Клак (Charles Clack) из Rabobank дает нам низкую планку по всем вопросам агробизнеса.
2. Вы постоянно чувствуете слабость, голод или усталость
Хотя глюкоза жизненно важна для организма, чтобы чувствовать себя под напряжением, дисбаланс в уровне сахара в Вашей крови может привести к тому, что уровень Вашей энергии будет падать так быстро, как только он поднимется. Вы можете не только почувствовать сонливость, как только вы обедаете после обеда, но и страстно желать перекусить после обеда с сахаром.
Каждый раз, когда мы потребляем сахар, наша поджелудочная железа высвобождает инсулин, чтобы помочь нашему организму перевести сахар в глюкозу. Это изначально дает нам энергию, но когда у нас слишком много сахара в крови, последующий инсулин может вызвать падение уровня глюкозы, что заставляет нас жаждать еще больше сахара - и таким образом цикл продолжается.
3. Вы постоянно чувствуете вздутие
Существует множество факторов, способствующих вздутию, в том числе синдром раздраженного кишечника, непереносимость глютена, запоры или несварение желудка. Но если вы регулярно испытываете вздутие и дискомфорт, то это может быть и избыток сахара. Сахар питает вредные бактерии в кишечнике, что может привести к перепроизводству газа, а, следовательно, и к вздутию.
4. Вы изо всех сил пытаетесь избавиться от дрожжевой инфекции
Исследователи обнаружили существенную связь между дрожжевыми инфекциями и высоким уровнем сахара в крови, особенно у диабетиков. Когда в организме повышается уровень сахара, это создает прекрасную возможность для роста дрожжей, особенно во влагалище. Дрожжи, отвечающие за этот неприятный зуд и жжение, питаются сахаром.
5. Вы постоянно боретесь за сон
Если вам нравится тянуться за сладкими закусками поздно ночью, у вас могут возникнуть проблемы со сном. Как и кофеин, сахар может быть стимулятором. Но не только те вечерние закуски могут нарушить ваш сон.
Чем больше сахара вы едите днем, тем больше вероятность того, что вы проснетесь посреди ночи, что на следующий день заставит вас чувствовать себя измотанным, и вы будете жаждать еще большего количества сахара, чтобы зарядить вас энергией.
Но я не могу перестать есть сахар!
Бросить сладкое легче сказать, чем сделать, но Вы можете начать уменьшать потребление сахара, делая (даже небольшие) изменения с этими советами:
Начните с малого, ограничив количество сахара в вашем ежедневном кофе.
Избегайте ароматизированных вод и освежайте летние напитки, добавляя лимон, огурец, мяту или свежие ягоды - и давайте сахару в ботинок.
Читайте этикетки, чтобы узнать о добавлении сахара в соусы, салатные заправки, консервированные супы, торты и печенье. Выбирайте продукты с более низким содержанием сахара.
Ешьте здоровый сбалансированный рацион, включающий в себя много свежих овощей, фруктов, нежирных белков, таких как рыба и бобовые, цельнозерновой крахмал (с более чем 6 г клетчатки на 100 г) и полезные (ненасыщенные) растительные масла.
Фото: Pixabay