4 совета, которые помогут вам выбрать мясо для отбивных

19.03.2021 02:00
Обновлено: 17.02.2023 15:48

Отбивные считаются очень вкусной и полезной едой. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо действительно порадовало всех членов семьи, то нужно хорошо постараться. К выбору мяса для отбивных необходимо подойти ответственно. Рассмотрим несколько советов, которые помогут вам это сделать.

1.    Разница между говядиной и свининой

Зачастую многие люди предпочитают готовить отбивные из свинины или говядины. Здесь, каждый человек сам для себя выбирает сорт мяса. Если говорить о свинине, то стоит отметить, что она богата железом, калием, цинком, а также ненасыщенной жирной кислотой. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, то лучше всего отдавать предпочтение именно этому виду мяса.

В говядине много соединительнотканного белка. Он полезен для кожи, суставов и сосудов. Минус в том, что говяжье мясо переваривается намного дольше. Также в нём присутствуют такие соединения, которые могут негативно повлиять на обмен веществ происходящий в организме человека. Лучше всего чередовать виды мяса, тогда организм будет получать все недостающие ему компоненты. Если вы не хотите говядину, то её можно заменить полезной и диетической телятиной. 

2.    Какую часть выбрать?

Если вы собрались готовить отбивные, то при выборе мяса необходимо обратить внимание на шейный карбонат, а также подойдёт окорок. В том случае, если этих частей нет, то подойдут другие части говядины или свинины. Самое главное, чтобы они были мягкими и свежими.

3.    Цвет мяса

Если свинина хорошая, то она должна быть светло-розового оттенка. Если на мясе есть жир, то его цвет должен быть белым. В том случае, если он жёлтый, то от такого мяса лучше отказаться. Хорошее мясо говядины должно иметь ярко-красный оттенок. Вот только тут многие зависит от возраста самого животного. Жир на мясе должен быть белым, а если это телятина, то он отличается кремовым оттенком. Отдавать предпочтение лучше всего охлаждённой продукции. Не стоит покупать мясо, если жир на нём очень твёрдый, как кусок мыло. Такая продукция качественной не будет – это факт. 

4 совета, которые помогут вам выбрать мясо для отбивных
Фото: Pixabay

4.    Как определить свежесть?

Чтобы понять свежее мясо или нет, необходимо надавить на его срез. После того как вы уберёте палец, мясо моментально должно восстановить свою форму. Если вы заметили, что вмятина исчезает очень медленно, значит мясо уже не свежее. Перед тем, как произвести покупку продукции, её обязательно нужно понюхать. Если присутствует кисловатый или гниловатый запах, то мясо лучше не покупать.

Также от покупки необходимо отказаться, если поверхность мяса заветренная или влажная. Так быть не должно. Большое количество влаги может стать причиной того, что продукт подвергался заморозке. Если мясо мороженное, то определить его качество будет намного сложнее. Это тот случай, когда нужно ориентироваться на форму и сам цвет продукта. Если кусочки неправильной формы, то есть вероятность, что они подвергались многократной разморозке.

Тут уже нельзя сказать, что такое мясо будет качественным. Если вы видите, что на мясе есть слизь, то его также не нужно брать. Стоит отметить, что воспользоваться этими базовыми советами можно при выборе любого мяса.                                                                                           
 

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1.    Разница между говядиной и свининой
  2. 2.    Какую часть выбрать?
  3. 3.    Цвет мяса
  4. 4.    Как определить свежесть?
Все новости