Что делать, если хочется творога, а в магазин сходить нет возможности? Или вы купили слишком много молока? Или просто хочется нежного, вкусного, домашнего творога? Тем более, домашний творог подходит детям, он всегда свежий и натуральный. Есть несколько быстрых решений.
Как правило, молоко на творог берут пастеризованное цельное со сроком годности не более 5-7 дней. Кефир можно брать любой, только из более жирного кефира будет более жирный и пресный творог. Следите за сроком годности продуктов, использовать просроченные молоко и кефир опасно, как минимум, творог будет невкусный, не рискуйте.
1. Творог из замороженного кефира
Ингредиенты: пачка кефира или ряженки, мягкая упаковка или картонная.
Кефир в пакете кладется в морозилку, за 8-13 часов он полностью замерзнет. Если за это время кефир не успеет заморозиться, творог из него будет жидковат. После его надо достать, аккуратно срезать упаковку и положить размораживаться на марлю и дуршлаг. Оттаивать творог может 6-14 часов в зависимости от температуры помещения.
Можно позволить всей сыворотке течь и положить под гнет, тогда он будет похож на пресный творожный сыр. Если немного сыворотки останется, получится нежный некислый творожок с однородной текстурой. Творог прекрасно подойдет для десерта или выпечки, например, для чизкейка, пудинга, запеканки или творожного крема. Для этого рецепта также используется ряженка, творог получается с нежным карамельным цветом и привкусом топленого молока. Из литра кефира выходит 200-200 гр мягкого творожка.
2. Творог из кефира
Ингредиенты: 1 литр кефира.
Творог из кефира делают либо в кастрюле, либо на водяной бане. Кефир нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. При отделении сыворотки еще до закипания выключите огонь (если кефир будет кипеть, творог получится сухой и не такой нежный) и дайте массе остыть, далее положите творог на дуршлаг с марлей или тканью. Чем дольше сыворотка будет стекать, тем суше получится творог. Если творог подвесить в кульке над кастрюлей на 3-6 часов, он станет рассыпчатым. Из литра кефира получается около 200-250 гр творога.
3. Творог из молока и кефира
Ингредиенты: 1 литр молока и 0.5-1 литр кефира.
Существует еще один способ приготовления творога с нагревом. Нужны литр молока и литр кефира, пропорции можно менять, к примеру, 2 литра молока на литр кефира. Однако, если кефира слишком мало, молоко с ним не скиснет и творог не получится. Молоко доводится до кипения в кастрюле. Огонь нужно выключить, добавить кефир и тщательно перемешать, тогда появятся сгустки творога и сыворотка. Когда творог с сывороткой полностью остынут, поместите его в дуршлаг, покрытый марлей. Вы можете воспользоваться грузом, чтобы творог был более сухой и пластичный.
4. Творог из молока и сметаны
Ингредиенты: 1 литр молока и 200 гр сметаны
Нежным, мягким и вкусным выходит творог из молока и сметаны. Для этого рецепта понадобятся литр молока и 200 гр сметаны любой жирности. В чистой кастрюле грейте молоко на слабом огне, когда молоко закипит, смешайте его со сметаной. Тщательно мешайте массу, не позволяйте ей пригореть. Когда смесь снова начнет кипеть, сразу же выключите огонь. Процедите массу через марлю способом, описанным выше.
С оставшейся сывороткой можно готовить окрошку, оладьи, кексы, использовать для выпечки из дрожжевого теста.
Готовьте с удовольствием с этими проверенными и надежным рецептами, приятного аппетита!