Сейчас в магазинах можно встретить совершенно разную консервацию. Так, на витринах нам предлагают рагу, маринованные огурцы, помидоры, овощную икру.
Однако все это можно приготовить самостоятельно без добавления каких-либо вредных продуктов. Главное знать несколько правил, которые сделают блюда вкусными.
Основная цель консервирования — уничтожить микроорганизмы, деятельность которых приводит к порче продукта. Такие блюда в банке могут храниться несколько месяцев и даже лет. В любое время года можно полакомиться любимыми продуктами.
Следует воспользоваться несколькими советами, чтобы все получилось так, как надо.
Выбираем продукты для засолки правильно
Для засолки стоит выбрать плотные сезонные плоды. Их необходимо тщательно промыть и осмотреть, чтобы не было никаких трещин. Ведь от этого зависит качество полученного продукта.
Потребуются также соль, травы и пряности для рассола и стерильные банки.
Продукты для маринования
Тоже отдаем предпочтение более плотным плодам. Однако отличием от засолки является то, что залить плоды нужно маринадом. Готовая закуска будет отличаться от солений по вкусу и текстуре.
Стерилизация
Для стерилизации выбирайте кипяток. Им необходимо обрабатывать банки, в которых будут храниться наши блюда. Однако использовать мы будем только пар.
Вскипятите воду и поставьте тщательно вымытые банки в кастрюлю горлышком вниз. Кипеть вода после этого должна еще минут 15. После этого уберите банки и переверните.
Хранение
Соленья можно хранить в погребе или холодильнике до двух лет. Однако желательно их употребить в ближайший год.
Что касается маринованных продуктов, то хранить их следует не больше одного года.
Фото: Pixabay