Из поколения в поколение бабушки учат готовить мам, а мамы дочек, закладывая тот базовый курс кулинарии, который может пригодиться в жизни.
Традиции и хорошая база — это замечательно, но некоторые советы настолько устарели, что могут даже навредить.
И первая традиционная привычка — это проба
Любой повар должен снимать пробу в процессе приготовления. В старые времена эта привычка была актуальна, так как многие продукты были натуральны без пестицидов и излишних добавок.
Сейчас настолько распространены различные болезни, что пища, не прошедшая обработку может нести в себе огромное количество инфекций.
Если есть опасения насчет котлет, можно взять небольшое количество фарша и приготовить его, а после этого снять пробу. Так и инфекцию обеззаразите термической обработкой и поймете каковы котлеты в готовом виде на вкус.
Вторая привычка — это горячая выпечка к чаю
Ох, уж этот горячий хлеб или булочка, так и манит ароматами, так и просится в рот прям с противня. Не стоит сразу хватать выпечку, лучше дать ей время остыть, даже горячий хлеб, внутри еще доходит. А если съесть горячую горбушку, то процесс брожения может начаться в желудке, а это уже мало приятно.
Желудку и так не просто переварить хлебобулочные изделия, а уж горячими они со временем при частом приеме в горячем виде, могут спровоцировать воспалительный процесс.
Третья привычка абсурдна - это гашение соды
Гашение соды перед приготовлением теста абсурдно, так как необходимый газ улетучится раньше, чем насытит тесто.
Чтобы правильно насытить тесто соду смешивают с мукой и другими сыпучими ингредиентами, и только после этого добавляют уксус или лимонный сок, таким образом необходимые пузырьки останутся в тесте.
Четвертая привычка, долгое тушение овощей
Чем дольше готовятся овощи, тем больше полезных свойств они потеряют. Нет ничего плохого в том, чтобы готовить овощи до мягкого состояния, но долгая термическая обработка забирает у овощей все полезные микроэлементы.
Больше пользы для организма принесут овощи малой термической обработки, в которых слышен хруст.
Некоторые блюда из овощей долгой термической обработки просто имеют хороший вкус и питательную ценность, хотя и лишены витаминов. Так что это спорная привычка о пользе и вкусе.