Жара может стать настоящим испытанием даже для опытного кулинара.
Когда за окном 30 градусов жары, абсолютно не хочется стоять у плиты, однако и есть одну окрошку все лето — не вариант.
Делимся с вами рецептами простых, вкусных и освежающих блюд.
Греческий салат
В Греции жары всегда хватает с лихвой, а потому именно эта солнечная страна подарила нам соответствующий рецепт.
Возьмите 2 помидора, 2 огурца, 1 зеленый перец, 1 головку фиолетового лука, банку маслин, 300 г сыра фета, чайную ложку орегано, 25 мл оливкового масла. Ингредиенты для салата нарезаются крупными дольками или ломтиками и смешиваются.
Возьмите на заметку: фету в традиционном греческом салате не смешивают с овощами, а выкладывают ломтиками поверх овощей. Однако при желании вы можете мелко нарезать и смешать сыр с остальными ингредиентами.
Гаспачо
Если хочется супа, но окрошка и свекольник уже надоели, на помощь придет рецепт из солнечной Испании.
Возьмите 3 помидора, 2 огурца, половинку сладкого перца, четверть луковицы, четверть лимона, 3 ломтика белого хлеба, 2 зубчика чеснока и 3-4 столовые ложки оливкового масла.
Все овощи и половина хлеба превращаются в однородную массу с помощью блендера и убираются в холодильник на полчаса. Из оставшегося хлеба готовят гренки. Перед подачей суп украшают веточкой петрушки или базилика и подают к нему гренки.
Рулет из лаваша с красной рыбой
Домашняя шаурма является отличной и вкусной едой, которая подходит в том числе и для жарких дней. Однако, чтобы не обжаривать для нее курицу или любое другое мясо, лучше сделать роллы с красной рыбой.
Вам понадобится:
- 200 г слабосоленой красной рыбы;
- 200 г сливочного сыра;
- 3-5 помидоров черри;
- лаваш;
- пучок укропа;
- столовая ложка лимонного сока.
Смешайте сыр с мелко нарезанным укропом и лимонным соком, смажьте смесью лаваш. В него заверните нарезанные тонкими ломтиками рыбу и черри. Перед подачей блюдо рекомендуется нарезать на порционные кусочки.