Какие продукты помогают в борьбе с перееданием и лишним весом?
Яблоки
Одно яблоко примерно за полчаса до еды перебьёт ощущение голода и снабдит организм волокнами, которые заполнят желудок.
В результате вы съедите за столом меньше обычного, но не будете чувствовать себя обделёнными.
Авокадо
Даже половинка с вашим обедом поможет чувствовать себя сытыми в течение остальной части дня. По данным исследования, обнародованного в журнале Nutrition, женщины, обедавшие с авокадо, на целых 3 часа дольше не ощущали голод по сравнению с группой, съедавшей эквивалентный по калорийности обед без авокадо.
Бобовые
Богатые белком горох, чечевица, фасоль являются, своего рода суперпродуктами. Она даёт не только волокна и протеин, но и антиоксиданты, витамины группы В и железо.
Недавно проведённый метаанализ, опубликованный в журнале по проблемам ожирения показал, что люди, включающие в свой рацион бобовые, съедают на 30% меньше, гораздо быстрее утоляя чувство голода.
Суп
Съев всего несколько ложек низкокалорийного бульона, можно снизить общее потребление калорий на 20%, так как супы снимают остроту аппетита и занимают большой объём в желудке.
Соленья
Квашеная капуста, кимчи и другие ферментированные продукты содержат короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).
Недавнее исследование, проведённое в Нью-Йоркской академии наук, показало, что КЦЖК стимулируют выработку гормонов, которые преодолевают гематоэнцефалический барьер и улучшить передачу сигналов о чувстве насыщения.
Кисломолочные продукты
Тут всё дело в пробиотиках, полезных бактериях, которые помогают пищеварению. Некоторые эксперты полагают, что пробиотики могут снизить аппетит и помочь в деле снижения веса. Впрочем, убедительных исследований на эту тему пока мало.
Острые пряности
Возможно, многим известно, что капсаицин, который содержится в перце чили, способен ускорить метаболизм.
Исследования университета в Нидерландах показали, что с его помощью можно также достаточно эффективно контролировать свой аппетит. Четверть чайной ложки перца чили, добавленные в блюдо, помогли участникам эксперимента съедать на 25% ккал меньше обычного и при этом не испытывать ощущения, что им чего-то недодали за столом.
Тёмный шоколад
Известно, тёмный шоколад способен помочь в снижении кровяного давления, а также защитить сердце и мозг. По данным исследования, опубликованного в журнале Nutrition & Diabetes, он также помогает съедать на 17% меньше калорий.
Яйца
Начиная свой день с яйца, вы спокойно дотянете до обеда. В сочетании с ним другие белковые продукты за завтраком также помогают потреблять меньшее количество калорий в течение всего дня.
Орехи
В Британском журнале, посвящённом вопросам питания, был опубликован интересный эксперимент. Его результаты показали, что тучные женщины, съедавшие на завтрак зерновую кашу с добавлением арахиса или 3-х столовых ложек арахисового масла, могли после этого не есть без ущерба для своего самочувствия почти 12 часов.
Эксперты полагают, что это стало возможным благодаря тому, что арахис содержат ненасыщенные жирные кислоты, белок и клетчатку.
Вместе эти три питательных веществ обеспечивают медленное пищеварение и регулируют уровень сахара в крови в сочетании с углеводами, такими, как фрукты. Так что, кашу на завтрак полезно ещё запивать апельсиновым соком.
Овсянка с молоком
Участникам этого эксперимента, проведённого американскими исследователями, были поданы на завтрак продукты, содержащие зерновые (250 ккал) или овсянка с молоком.
В результате победили любители овсянки. Они были дольше сыты и не испытывали чувства голода по сравнению с зерновыми едоками.
Почему такая разница? Овсянка содержит больше клетчатки и белка, а также имеет более высокое количество бета-глюкана - полисахаридов, которые регулируют жировой обмен.
Сывороточный протеин
Напитки на основе молочной сыворотки также помогают заполнить желудок.
По данным исследования, опубликованного в журнале Appetite, люди, которые пили сывороточный протеин, съедали на 18% меньше и хотели есть на два часа позже, чем те, кто потреблял углеводный напиток. Порошок сывороточного протеина хорошо использовать для приготовления смузи, чтобы, к тому же получить и порцию витаминов из фруктов или овощей.