10 убедительных причин есть овсянку каждый день

02.03.2022 18:00
Обновлено: 09.03.2023 18:00

Овсяная каша питательна и полезна. Самое интересное, что многие люди отказываются от ее потребления, отдавая предпочтения более вкусным, но вредным продуктам. 

Поэтому эксперты назвали 10 причин, почему овсянку нужно кушать регулярно.

Высокое содержание растворимой клетчатки

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови. Благодаря этому улучшается состояние сосудов и кровообращение. 

Можно вспомнить интересный факт: в 100 г овсяных хлопьев содержится 4 г клетчатки.

Снижается риск диабета второго типа

Диабет второго типа все чаще проявляется у современных людей. Все дело во вредных привычках, неправильном питании, загруженном ритме жизни и стрессах. Конечно, никто не может уволиться с работы или снизить стрессы в своей жизни. 

10 убедительных причин есть овсянку каждый день
Фото: Pixabay

Но, в современных реалиях особое внимание следует уделять своему питанию. Кушая каждый день около 28 г цельно зерновых продуктов, риск сахарного диабета снижается.

Позволяет удерживать вес

Овсянка – это идеальный завтрак для всех, кто следит за своим весом. Исследования показали, что овсянка содержит в своем составе бета-глюканы, а они вызывают чувство сытости. 

После потребления это важно, особенно в обеденное время, когда многие люди питаются, забывая о разумных пределах. Кушая одну порцию овсянки, сразу наступает сытость.

Снижает кровяное давление

Высокое артериальное давление – это проблема, с которой сталкиваются многие люди. 
Регулярное потребление овсянки позволяет снизить кровяное давление. Самое интересное, что на этот счет даже проводились исследования, которые показали эффективность.

Помогает быстрее заснуть

В овсянке есть витамин В6, а он стимулирует выработку серотонина. Доказано, что дефицит серотонина приводит к бессоннице. 

Поэтому можно перед сном потреблять полезные каши и ждать хороший эффект. 

Стимулирует иммунную систему

Иммунная система большинства людей ослаблена, особенно, если говорить о холодном времени года, когда не хватает витаминов. 

В овсянке содержатся бета-глюканы, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Эффект будет незначительный, но польза реально доказана.

Источник белков и углеводов

Большинство специалистов рекомендуют потреблять овсянку перед тренировками за один час. 

Все дело в высоком содержании углеводов и белков, благодаря чему эффективность тренировок значительно повышается. Также овсянка не нагружает желудок, поэтому можно смело заниматься активными видами спорта. 

Снижается риск развития рака толстой кишки

Такое свойство обеспечивается за счет того, что в составе высокое содержание растворимой клетчатки. 

Научно доказано, что клетчатка защищает организм, укрепляет иммунную систему. Считается, что регулярное потребление снижает риск рака толстой кишки на 10%.

Источник антиоксидантов

Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Благодаря этому развитие раковых клеток затормаживается. 

Также есть польза для сердечно-сосудистой системы, так как кровь быстрее циркулирует в организме.

Стабилизирует уровень сахара

Польза будет заметна только в том случае, если каша потребляется без сахара. 

А многие люди во время ее приготовления добавляют большое количество сахара, а потом еще удивляются, почему увеличивается вес и проявляются различные проблемы с организмом.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Высокое содержание растворимой клетчатки
  2. Снижается риск диабета второго типа
  3. Позволяет удерживать вес
  4. Снижает кровяное давление
  5. Помогает быстрее заснуть
  6. Стимулирует иммунную систему
  7. Источник белков и углеводов
  8. Снижается риск развития рака толстой кишки
  9. Источник антиоксидантов
  10. Стабилизирует уровень сахара
Все новости