К фасоли неопытные кулинары относятся скептически.
Многие знают, что она содержит в себе много полезных для здоровья человека микроэлементов, но не любят её готовить из-за сложности процесса.
Сперва фасоль долго замачивается, а потом отваривается несколько часов. А если она нужна для супа, то время приготовления блюда занимает целый день. Чтобы уметь варить вкусную фасоль, необходимо ознакомиться с инструкцией.
Как замочить красную или белую фасоль?
К сожалению, без этой процедуры не обойтись. Рекомендации по времени везде разные и варьируются от 3-х до 10-ти часов. Самый популярный способ замачивания фасоли - оставить её на ночь, а утром начать готовку.
Замачивание фасоли снижает вредное воздействие бобовых на желудок, чтобы не было газообразования. Причём, красная фасоль замачивается дольше, чем белая. Нельзя в одном блюде соединять оба вида фасоли: вместе они становятся несъедобными.
Важно определить правильную пропорцию воды. Для супа используют не больше двух стаканов фасоли, чтобы она не разварилась в кашу. Классическое правило - два стакана воды на один стакан фасоли.
Сначала фасоль тщательно перебирают. Фасолинки не должны отличаться оттенками или пятнами от основного цвета. Расколотые или отколотые бобы тоже нужно выбросить. Промывают отобранную фасоль под краном, мощной струёй холодной воды. Замачивают в другой воде, но тоже холодной. Фасоль нельзя заливать горячей водой или допускать нагревание воды, поскольку бобы могут забродить. Можно оставить при комнатной температуре, в тени, накрыв крышкой.
После первичной обработки, залитую водой фасоль отправляют в холодильник на нижнюю полку. Время замачивания определяется самим кулинаром, но не менее четырёх часов. Нужно будет проверять фасоль каждые три часа. Перед варкой фасоль ещё раз промывают.
Правила варки фасоли: сколько времени варить?
1. Во время приготовления кастрюлю крышкой не закрывают.
2. На сильном огне доводят воду с фасолью до кипения, а затем огонь убавляют до минимального.
3. Если нужно подлить воду, то добавляют кипяток в кипяток. От холодной воды бобы расколятся. Необходимо следить за равными пропорциями воды и фасоли в кастрюле.
4. Варится красная и белая фасоль около двух часов.
5. Нельзя перемешивать фасоль во время варки!
6. Недоваренная фасоль невкусная и вредная для человека.
7. После окончания варки фасоль пробуют на вкус. Если хотя бы один боб попался жёстким, варят дополнительно минут 15.
8. Соль добавляют только в конце варки, иначе фасоль потеряет мягкость.
9. В фасолевую кашу можно долить пару ложек растительного масла.
10. Если фасоль варится не для супа, то для яркости вкуса можно добавить лавровый лист, чесночный порошок или томатную пасту.
Готовую фасоль откидывают на дуршлаг как макароны.
Как сварить фасоль быстро, без замачивания?
Существует интересный способ ускорить время приготовления бобовых.
1. Перебрать и промыть фасоль.
2. Положить сразу в кастрюлю и залить холодной водой на три сантиметра выше.
3. Довести до кипения и варить 10 минут.
4. Откинуть на дуршлаг, слить кипяток и снова залить холодной водой.
5. Повторить пункт 3 и 4 три раза.
6. Варить 1 час.
Хорошо варится фасоль в мультиварке и пароварке. Процесс приготовления аналогичный, только время варки сокращается до часа. Такая фасоль становится мягкой и нежной на вкус.