Большинство людей отдают свое предпочтение домашней еде.
Во-первых, она сравнительно недорого обходится, а во-вторых, ингредиенты, из которых будет состоять готовое блюдо можно выбрать самостоятельно.
Но не всегда получается приготовить вкусно, и основная причина – банальное несоблюдение простых кулинарных правил и совершение ошибок.
1 ошибка: использование сильного огня при прожарке
Нередко, чтобы сэкономить время новички прибавляют огонь при жарке, но это чревато последствиями.
При такой готовке продукты могут не прожариться, а просто сгореть снаружи и внутри остаться сырыми. Такой ингредиент просто испортит вкус готового блюда и все старания будут насмарку.
2 ошибка: непрогретая сковорода
Не будем отходить далеко от темы жарки. Еще одна распространенная ошибка – жарить на непрогретой сковороде.
Чтобы получить хрустящую аппетитную корочку у мяса, нужно поставить на огонь сковородку и подождать примерно 2-3 минуты, после чего начинать сам процесс жарки. Это касается любого продукта.
3 ошибка: непросеянная мука
Мука любого качества и ценового сегмента должна быть обязательно просеяна.
Профессионалы рекомендуют это делать не только, чтобы избавиться от лишних соринок, но и чтобы выпечка получилась воздушной и пышной, что возможно только при просеивании.
4 ошибка: излишнее количество ножей
Чтобы не стать жертвами маркетинга, нужно усвоить одно очень простое правило: ножей на кухне не должно быть много.
Очень часто люди приобретают лишние кухонные ножи, думая, что каждый предназначен для конкретного продукта. Но на самом деле на кухне должно 3 вида данных инструментов: большой нож, который подходит для мяса и хлеба, нож для чистки овощей и средний, для нарезки.
5 ошибка: замена дорогих продуктов более дешевыми
Случается, что при приготовлении ресторанного блюда, неопытные кулинары пытаются выгодно заменить некоторые продукты, чтобы сэкономить.
Но при замене каких-либо ингредиентов можно легко испортить вкус готовой пищи и не оправдать свои собственные ожидания. Поэтому рекомендуется не отступать от готового рецепта и следовать всем его указаниям.
6 ошибка: пренебрежение специями
Если вы считаете, что при готовке можете обойтись только сахаром и солью – вы глубоко ошибаетесь.
Использование черного и красного перца, молотой гвоздики, куркумы и подобных специй может наполнить ваше блюдо совершенно другим вкусом и добавить в него необычные вкусовые ощущения. Кроме того, специи являются очень полезными для человеческого организма.
7 ошибка: промывка готовых макарон
В наше время пасту и макаронные изделия делают из хороших сортов муки, поэтому промывание данных продуктов после их приготовления вовсе необязательно. Напротив, оно может испортить ваше блюдо, как минимум, потому что оно может остыть.
8 ошибка: использование ингредиентов «на глаз»
Каждый рецепт содержит в себе определенную граммовку ингредиентов. Если отмерять «на глаз», есть риск переборщить или наоборот, не доложить продукт при приготовлении. Особенно часто это случается с мукой. Любители класть «на глаз» нередко разочаровываются в готовом блюде.
9 ошибка: нарушение хранения продуктов
При неправильном хранении сырых продуктов, можно легко заработать себе пищевое отравление. Чтобы избежать этого, мясо рекомендуют хранить подальше от овощей и молока, желательно в нижнем ящике холодильника. А молочным продуктам лучше вообще уделить отдельную полку и ни в коем случае не хранить вместе с рыбой. Прежде всего, помните о своем здоровье.
10 ошибка: постоянное помешивание при жарке
Излишнее помешивание только ухудшит сам процесс, потому что продукты просто не успеют прожаться.
Если по рецепту помешивать не нужно, сковородку лучше оставить в покое и перемешивать только по необходимости. У вас ничего не сгорит, если идти строго по рецепту.
Исключение этих распространенных ошибок в процессе готовки поможет научиться простым кулинарным навыкам, и тогда вы сможете готовить вкусные и разнообразные блюда.