10 кулинарных трюков, которые используют на профессиональных кухнях, но можно повторить и дома

05.01.2021 06:00
Обновлено: 14.02.2023 06:16

Приготовить дома изысканное блюдо, как в ресторане (даже лучше), вполне реально. Стоит знать пару-тройку хитростей, которые помогут получить удовольствие от приготовления и вкусовых качеств кулинарного шедевра.

Топ 10 кулинарных секретов, дающих возможность в домашних условиях приготовить блюдо ресторанного уровня:

1. Насыщенный вкус салата

На вкусовые характеристики приготовленного салата влияет не только качество продуктов, но и специи. Вместо обычной поваренной лучше добавить соль крупного помола. Так будет и намного полезнее еще к тому же. А для интенсивного вкуса салата вместе с солью можно добавить щепотку сахара. Он подчеркнет аромат ингредиентов и сделает вкус еще насыщеннее.

2. Идеальная яичница

Во время приготовления яичницы или омлета рекомендуется использовать сливочное масло вместо растительного. А, чтобы блюдо не подгорело, в момент свертывания белка следует добавить пару капель воды. Добавленная жидкость сделает омлет нежнее.

3. Простой способ глазирования овощей

В ресторанах при приготовлении овощей в глазури используют три простых ингредиента: сливочное масло, вода и специи. Следует соединить жидкие продукты (2-3 столовые ложки) и специи (щепотка соли и пряностей) в кастрюле или сотейнике с толстым дном, добавить овощи и медленно томить, пока они не станут мягкими, а вода и масло не превратятся в глянцевую глазурь.

10 кулинарных трюков, которые используют на профессиональных кухнях, но можно повторить и дома

4. Чтобы лук не пригорал

Пару кубиков льда спасут лук от преждевременного приготовления и пригорания. Лед поможет снизить температуру нагрева сковородки, и лук сохранится в нужном состоянии.

5. Нежные котлеты

Вкус котлет и их сочность напрямую зависит от состава, точнее от отсутствия в них вымоченного в молоке хлеба. Его лучше заменить на панировочные сухари. Они обладают удивительными свойствами – препятствуют потере влаги.

6. Хрустящая корочка на мясе

Добиться хрустящей корочки на мясе, как в элитных ресторанах, вполне возможно, если убрать излишнюю влагу, вытерев его бумажным полотенцем. Чтобы сохранить и запечатать сок внутри стейка, например, следует обжарить мясо на среднем огне по пару минут с каждой стороны, обернуть фольгой и отправить в разогретую духовку на минут 10-15.

7. Бархатистая текстура соуса

Перед подачей соуса в него можно добавить небольшой кусочек холодного сливочного масла. Дождаться пока оно растает и перемешать до однородной консистенции. Масло усилит вкус соуса и сделает его более шелковистым.

8. Новое прочтение пасты

Изменить и разнообразить приевшийся вкус любимой пасты можно при помощи соуса. Если основа может оставаться прежней, то добавки могут меняться. Например, яркости и остроты добавят такие ингредиенты как оливки, лимонный сок или яблочный уксус.

Нежнее станет соус с добавлением молочных продуктов: сливочного сыра или греческого йогурта.

9. Как бороться с выкипанием воды

Чтобы избежать излишнего испарения жидкости во время тушения или варки, можно прибегнуть к приему с пергаментной бумагой (картуш). Нужно вырезать маленькое отверстие посередине и накрыть кастрюлю или сковородку бумагой во время готовки. В этом случае лучше сохраняется вкус и в то же время пар выходит в меньшем количестве.

10. Насыщенный вкус кофе

Добиться непревзойденного аромата бодрящего напитка можно добавив щепотку корицы и морской соли перед его приготовлением. А улучшить вкусовые характеристики помогут измельченная цедра лимона и апельсина.

Все гениальное просто! Стоит раскрыть пару секретов приготовления, как обыденные и повседневные блюда приобретают новый яркий вкус и чарующий аромат.

Фото: Pixabay    

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Насыщенный вкус салата
  2. 2. Идеальная яичница
  3. 3. Простой способ глазирования овощей
  4. 4. Чтобы лук не пригорал
  5. 5. Нежные котлеты
  6. 6. Хрустящая корочка на мясе
  7. 7. Бархатистая текстура соуса
  8. 8. Новое прочтение пасты
  9. 9. Как бороться с выкипанием воды
  10. 10. Насыщенный вкус кофе
Все новости