Сахар - повсеместный компонент нашего рациона. Даже те, кто не являются поклонником сладкого, потребляют его, не осознавая этого.
Поэтому хорошо знать, как он влияет на ваше здоровье, где он содержится в больших количествах и чем его можно заменить.
1. Каждый раз, когда мы едим сладкий, вкусный пирог, в нашем организме выделяется волна инсулина, гормона, необходимого для метаболизма углеводов. Инсулин работает не только как метаболизатор углеводов, но также оказывает другие эффекты на организм: он ослабляет гормоны роста, тестостерон и препятствует использованию накопленного жира организмом в качестве энергии. Что именно это означает? Чем больше сахара мы потребляем, тем ниже наши шансы похудеть, и, кроме того, мы встаем на безопасный путь к полноте.
2. Сахар в сочетании с насыщенными жирами (особенно с теми, которые составляют основу нездоровой пищи) увеличивают риск инфаркта миокарда, высокого кровяного давления и инсульта. Опасно для организма не употребление жиров, а их сочетание с избытком сахара. Кроме того, исследования показывают, что у людей, потребляющих сахар сверх нормы, могут развиться ожирение и диабет 2 типа.
3. Сахар хранится в печени в виде гликогена, говорит фармацевт Андреа Энаке на своем веб-сайте. Когда вашим клеткам нужна энергия, печень вырабатывает глюкозу, выделяемую в кровоток. Избыток сахара в печени превратится в жирные кислоты, что приведет к ожирению печени.
4. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым не употреблять более 6 чайных ложек сахара в день. Большинство из нас потребляют вдвое больше. Сахар присутствует во всех видах продуктов, которые не входят в раздел «десерт», и которые не являются сладкими. Например, в хлебе, специях, соусах, кренделях и соленом «мясе».
5. Сладости могут вызывать старение клеток не меньше, чем сигареты. Объясняется это тем, что вещества в сахаре впитываются в коллаген, он меняет структуру и становится ленивым.
6. Сахар подобен наркотику. Когда мы едим что-нибудь сладкое, наше тело выделяет дофамин и серотонин, гормоны, отвечающие за нашу радость, самоощущении. Они активируют те же центры мозга, что и героин или кокаин.
7. Если вы вдруг попытаетесь отказаться от этого "препарата", это будет чрезвычайно сложно и неприятно. В идеале сдавайтесь постепенно. Например, если вы привыкли пить кофе с сахаром и обычно кладете две чайные ложки, старайтесь на неделю класть только одну, а потом только половину. Постепенно уменьшайте количество сахара и других сладостей. Это все дело привычки, вы увидите, что через некоторое время миндаль и конфеты будут казаться слишком сладкими, а фрукты смогут удовлетворить вашу потребность.
8. Альтернативой сахару являются натуральные подсластители. Натуральные источники фруктозы: свежие или сушеные фрукты, мед, кленовый сироп, нектар агавы.
9. Можно подумать, что из сладостей большая часть сахара содержится в конфетах. Это правда, что конфеты, концентрированная форма сахара, но больше сахара содержится в газированных и искусственно подслащенных напитках.
10. Одна столовая ложка белого сахара содержит 16 калорий и 99,9% сахарозы. Необработанный некристаллизованный сахар - наименее вреден, поскольку он содержит 85% сахарозы и всего 11 калорий на чайную ложку.
Фото: Pixabay