Какую птицу лучше разводить: курицу или индюшку

09.10.2022 18:00
Обновлено: 12.05.2024 23:55

Несмотря на то, что мясо всех птиц пригодно в пищу, чаще всего, люди делают выбор между курами и индюками.

Иногда человек делает выбор, исходя из вкусовых особенностей птичьих яиц. Птицеводство является непростым занятием, которое требует хороших знаний.

Конечно же, речь идёт о разведении птиц на территории России

Выращивание индюшек в наших условиях является довольно прибыльным занятием. Индюки обладают преимуществом перед курами, так как им не требуется много времени для того, чтобы обрасти мясом. Некоторые специалисты утверждают, что индюки не так привередливы в содержании. В то же время, единого мнения о привередливости индюков нет.

Многие люди утверждают, что индюшата способны легко подхватить смертельную болезнь. Их следует постоянно держать в загоне. Что касается взрослых птиц, то они умеют летать и способны улететь. По этой причине, за ними приходится постоянно следить. Также следует понимать, что существует несколько пород индюков: лёгкие, средние и тяжёлые.

На втором месяце жизни индюк уже может весить 10 кг. Некоторые птицы являются отличными родителями, и приносят в год не менее 150 яиц. Но есть и такие индюки, которые не несутся и не заботятся о потомстве. Ещё одним преимуществом индюка является его больший размер, по сравнению с курицей.

Фото: ТУТ НЬЮС

Если же говорить об индюшачьих яйцах, то они обладают довольно специфическим вкусом. Его смогут оценить далеко не все люди. Тем не менее, яйца индюков вполне съедобны.

И всё же, несмотря на любовь специалистов к индюкам, эти птицы в нашей стране всё ещё считаются экзотическими. Как и много лет назад, сегодня наибольшей популярностью в России пользуются куры. В настоящий момент, известно очень много пород кур, которые могут пригодиться не только для выращивания, но и для домашнего хозяйства.

Существуют куры крупных пород. Они являются малоподвижными, но обладают большой массой. Собственно, такие породы называют мясными. Что касается яичных пород, то они обладают гораздо меньшими размерами, однако, приносят намного больше яиц, чем индюки.

О неприхотливости кур можно слагать легенды, ведь эти птицы отлично чувствуют себя не только в курятнике, но и во время свободного выгула. Конечно, и куры способны заболеть, но мор у индеек происходит гораздо чаще. Как правило, мясные породы кур весят не менее 4 кг.

Какой же вывод можно сделать, исходя из описания птиц? На самом деле, ситуация получается очень интересная. Если у вас есть выбор между мясом индейки и курицы, то лучшим выбором станет мясо индюка, так как в нём содержится триптофан, стимулирующий выработку эндорфинов.

Употребляя мясо индейки в пищу, вы почти никогда не будете пребывать в плохом расположении духа. Но для разведения идеальным вариантом станут именно куры. Если выбрать бройлерные породы, то они быстро наберут 2 кг. Конечно, они будут нести меньше яиц, но для этой цели лучше держать несколько пород.

В этом случае, разведение кур станет весьма прибыльным делом, так как можно будет продавать не только мясо бройлеров, но и множество яиц несушек.