Железо: какие 4 продукта содержат элемент в избытке

13.08.2022 18:00
Обновлено: 03.04.2023 16:38

Железо является элементом, который необходим организму. В условиях его нехватки будут иметь место быть слабость, усталость, одышка, головокружения.

Волосы и ногти будут не в лучшем состоянии, станут ломкими, кож будет бледной, круги под глазами тоже будут присутствовать. Всего этого никто себе не желает.

Если не хочется подорвать здоровье и утратить хорошее самочувствие, нужно пополнять запасы железа. Делать это можно, регулярно употреблять продукты с высоким его содержанием.

Шпинат

В 100 граммах этой зелени содержится 3,6 мг железа. Среди овощей этот показатель самый высокий.

По этой причине стоит добавлять шпинат в салаты, в рулеты, пироги, прочие блюда. В любом виде он будет полезен.

Фото: Pixabay

Устрицы, мидии, прочие моллюски

В морских моллюсках содержится 28 мг железа на 100 граммов продукта. Это количество перекрывает суточную норму. Названный компонент в моллюсках животный. Усваивается он гораздо лучше, чем железо из растительной пищи.

Важно еще и то, что в таких продуктах содержится много белка. А он является строительным материалом для всех тканей тела. Да и уровень хорошего холестерина такие морепродукты повышают, что на состоянии сосудов сказывается наилучшим образом.

Бобовые

Они являются основным источником железа для вегетарианцев. В 100 их граммах содержится около 3,3 мг компонента. Плохо только то, что усваивается это железо не так хорошо, как из того же мяса.

Но эту проблему можно решить, введя в рацион продукты с высоким содержанием витамина С, например, цитрусовые. Это вещество улучшит усвоение железа.

Печень и прочие субпродукты

Примерно 6,5 мг железа содержится в 100 граммах говяжьей печени или куриной. В почках, сердце и других субпродуктах этого вещества меньше, но все же количество его составляет треть суточной нормы на 100 граммов.

Субпродукты богаты белком, а также витамином А, холином, который важен для питания мозга и здоровья печени.

Все эти продукты следует сделать частью рациона, не убирать их никогда из него. В таком случае дефицита железа не возникнет, впрочем, как и проблем со здоровьем.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Шпинат
  2. Устрицы, мидии, прочие моллюски
  3. Бобовые
  4. Печень и прочие субпродукты