Сладости все с детства любят. С годами каждый понимает, что количество пирожных, мороженого, конфет стоит ограничить, поскольку все эти продукты пагубно влияют и на фигуру, и на состояние здоровья.
В большинстве случае индивид может проявить силу воли, не дать себе в огромном количестве съедать шоколад и пряники. Но иной раз так контролировать себя он не может.
Речь идет о периодах простуды, о том, что на их протяжении хочется есть сладкое. Объяснить появление такого желания можно несколькими причинами.
Болезнь отнимает ресурсы у организма, ослабляет его. На пищеварение у него не остается сил.
Поскольку сладости являются быстрыми углеводами, то переварить их труда не составляет. На них человеку и будет хотеться налегать, чтобы утолить появляющееся чувство голода.
Уровень кортизола при затяжной болезни повышается, что часто бывает связано с недостатком того же сна.
Данный гормон снижает чувствительность клеток к инсулину, поднимает уровень сахара в крови. Также кортизол провоцирует появление чувства голода. За счет чего этого тяга к сладкому и появляется.
Чтобы бороться с болезнью, организму нужны витамины, минералы, прочие вещества. Когда человек болеет, в его организме может не хватать триптофана.
Данная аминокислота обеспечивает выработку гормона радости, способствует улучшению сна. В рафинированных сладостях ее много, поэтому и тяга к ним будет возникать при болезни.
Тяга к сладкому может возникать при наличии проблем со щитовидкой, с поджелудочной железой. Гипертиреоз щитовидной железы может вызывать сильный голод, который быстро утолить можно сладким. По этой причине его и будет хотеться.
Если будет нарушена работа поджелудочной железы, то чувствительность клеток к инсулину снизится. Глюкоза будет медленнее поступать в клетки, за счет чего будет иметь место быть недостаток энергии. А быстро компенсировать его получится только с помощью сладкой пищи.
Все эти причины и приводят к появлению тяги к сладкому во время болезни. Когда она отступит, пищевые предпочтения, пристрастия вновь станут прежними.