Поджелудочная железа долгое время не подает сигналов о том, что с ней что-то не так.
Этот орган может выполнять свои функции даже тогда, когда болен, поэтому проблемы с ним выявляются поздно.
В течение суток поджелудочная железа способна вырабатывать от 1 до 3 литров панкреатического сока, который участвует в процессах пищеварения - переваривание белков, жиров и углеводов.
Вторая функция – выработка гормонов, в том числе инсулина и глюкагона (обмен веществ и поддержание должного уровня глюкозы в крови).
Брокколи содержит флавоноиды, которые защищают ткани поджелудочной железы. Но чтобы получить максимальную пользу брокколи едят только в сыром виде или ненадолго опускают в кипящую воду, поскольку долгий процесс приготовления лишает ее питательных веществ.
Кроме того, в последнее время к брокколи приковано внимание ученых всего мира, поскольку выяснилось, что овощ обладает мощным противоопухолевым действием.
Брокколи способна защитить нас от онкологических заболеваний! Вышесказанное уже само по себе является достаточным поводом для того, чтобы начать регулярно употреблять в пищу брокколи. Но это еще не все.
Брокколи — это настоящая кладовая ценнейших витаминов, минералов и антиоксидантов, которые полезны не только для поджелудочной, но и для всего организма.
С возрастом поджелудочная железа хуже справляется с выделением ферментов. И именно здесь на помощь может прийти шпинат.
Этот овощ является источником растительного секретного гормона, который способствует производству панкреатического сока, а также секреции ферментов поджелудочной, что улучшает пищеварение в нашем кишечнике.
Таким образом, шпинат отчасти поддерживает работу этого органа. Полстакана сока, выжатого из шпината, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и, таким образом, заметно улучшает пищеварение.
Если хотите сохранить здоровье поджелудочной железы ешьте тыкву. Этот овощ содержит много ценных питательных веществ, в том числе витамины, такие как А, С и Е, а также антиоксиданты и клетчатка.
Но что больше всего отличает тыкву в контекст ее влияния на здоровье поджелудочной железы, так это способность регенерации бета-клеток. Что такое бета-клетки поджелудочной железы? Это клетки, которые производят инсулин.
Китайские ученые доказали, что тыква может способствовать восстановлению поджелудочной при сахарном диабете, помогая регенерация клеток, ответственных за секрецию инсулина.
Кроме того, содержащееся в тыкве соединение d-Хиро-инозитол увеличивает чувствительность всех клеток нашего организма к инсулину.
Эти ягоды славятся высоким содержание уникальных антиоксидантов, то есть антоцианов. Это, в свою очередь, приводит к их противоопухолевому потенциалу.
Кроме того, стоит добавить, что черника содержит в своем в составе редко встречающееся в природе вещество под названием птеростилбен, который ограничивает размножение раковых клеток поджелудочной железы.
Таким образом, черника снижает частоту возникновение этого заболевания. Но на этом ее польза не заканчивается. Черника может увеличить продолжительность жизни бета-клеток поджелудочной, которые производят инсулин.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе куркумина, пряность исключительно хорошо снимает воспаление в поджелудочной железе.
Эту специю также следует использовать людям, страдающим диабетом, так как куркума помогает регенерация клеток поджелудочной.
А еще одна специя, поддерживающая работу поджелудочной железы, - имбирь.
Так же, как куркума может представлять эффективное оружие в борьбе с раковыми клетками поджелудочной железы, подавляя их метаболизм на ранних стадиях развития, тем самым снижая риск развития этой болезни.
С проблемами поджелудочной железы может столкнуться каждый человек. Однако неприятностей можно избежать, если составить свой рацион с учетом того, что любит поджелудочная железа.
И конечно же, нужно отказаться от еды, убивающей поджелудочную: сахара и других простых углеводов, резко повышающие уровень глюкозы в крови, выпечки, сдобы, обильной и жирной пищи, алкоголя. Это исключительно важно в любом возрасте.
Справочно
Здоровье у человека — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.