Несомненно, каждый хоть раз в своей жизни слышал о пользе авокадо, натыкался на рецепты с ним в интернете. Но так ли это на самом деле?
Действительно ли авокадо настолько полезен, или его переоценивают?
Уже пять тысяч лет назад ацтеки, начавшие культивировать авокадо, знали о его лечебных свойствах.
В нем содержится множество витаминов и минералов, оказывающих положительное влияние на человеческий организм. В его состав входят такие микроэлементы, как:
• натрий, отвечающий за регулирование водно-солевого баланса;
• магний, поддерживающий нормальный ритм сердца и мышц;
• фосфор, сохраняющий баланс крови и обеспечивающий прочность зубов и костей;
• кальций, участвующий в синтезе белков и переработке углеводов.
В этом фрукте есть множество витаминов: A, E, C, B4, B6, его калорийность на 100 грамм составляет около 160 ккал.
Кроме минералов и витаминов, он содержит клетчатку, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. Все эти составляющие возводят авокадо на второе место по питательности среди растительных продуктов, в полезности он уступает только кокосу.
Как показали научные исследования, авокадо не мешает худеть, несмотря на свою высокую калорийность.
Кроме того, фрукт надолго дает чувство сытости и запас энергии. Также его рекомендуют включить в свой рацион людям, перенесшим какие-либо инфекционные заболевания, так как маслянистый плод способствует укреплению иммунитета. Авокадо нормализует кровяное давление, а также способствует очищению пищеварительной системы от токсинов и поддержанию остроты зрения.
Авокадо действительно не мешает худеющим бороться с лишним весом, но злоупотреблять им не стоит.
Как ни крути, этот фрукт является самым калорийным из-за высокого содержания жира. По калорийности его можно сравнить с хорошим куском мяса, жареной курицей. Его не следует употреблять с углеводами, иначе риск прибавления в весе становится значительно выше.
Употреблять в пищу кожуру и косточку авокадо ни в коем случае нельзя! На кожуре каждого пятого плода американские учёные обнаружили бактерии Listeria monocytogenes.
В группе риска находятся беременные и кормящие женщины, именно им в первую очередь стоит быть осторожными с данным продуктом. Кожура и косточка авокадо опасны не только этим. В них содержится фунгицидный токсин — персин, являющийся смертельно опасным для человека.
Существует ряд противопоказаний для этого фрукта. Его категорически не рекомендуется употреблять при аллергии на цитрусовые и нарушении работы печени или поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости. Противопоказано есть авокадо людям со склонностью к ожирению.
При покупке фрукта первым делом нужно убедиться в том, что плод созрел. Если он твердый, и кожура не продавливается при нажатии на нее, значит, авокадо не созревший.
Если же кожура продавливается слишком сильно, а сам фрукт чересчур мягкий — он перезрел. Обязательно надо обратить внимание на внешний вид продукта. На нем не должно быть трещин или темных пятен. Если же они присутствуют — авокадо, скорее всего, начал портиться.
Следует отметить, что при проверке мягкости не стоит надавливать на плод пальцем, лучше сжимать его всей ладонью. В противном случае на нем могут остаться заметные вмятины.
Хранить купленный авокадо рекомендуется в бумажном пакете, обязательно при комнатной температуре. В холодильнике авокадо не дозреет, его хранят там только в том случае, когда нужно замедлить созревание, отложить его ближе к дате подачи продукта на стол.
Таким образом, авокадо является прекрасным дополнением к некоторым диетам, но с ним стоит быть аккуратнее при некоторых заболеваниях.