Кто-то предпочитает есть йогурт на завтрак, кто-то завершает им обед, а кому-то приятно устроить себе с ним перекус между основными приемами пищи.
Диетологи и адепты ПП то и дело говорят о том, что данный продукт полезен для здоровья и надо есть его регулярно. О ком же речь? Конечно, о йогурте.
Он известен давно, но наибольшую популярность завоевал в 20-м столетии, когда учёные начали изучать влияние молочнокислых бактерий на организм человека. Сейчас даже маленькие дети знают, что есть йогурт полезно для поддержания нормальных пищеварительных процессов, иммунитета и здоровья кишечника.
Лактобактерии и бифидобактерии необходимы для выработки интерферона - белка, помогающего защищаться от вирусов.
При сквашивании молока те полезные вещества, что изначально содержатся в нем, никуда не деваются, так что кальцием, цинком, железом, магнием, витаминами группы В, витамином С, витамином А можно себя обеспечить, потребляя вместо свежего молока изготовленный из него йогурт.
При желании и умении качественный, свежий и полезный йогурт можно готовить и самостоятельно дома. Но людям, которые очень заняты на работе и в быту, часто не до этого. Тогда хорошим решением может быть покупка уже готовых йогуртов.
Идеально подходящий для диетического питания йогурт должен состоять только из двух компонентов: собственно молока (цельного или нормализованного) и кисломолочных бактерий.
Если хочется йогурта с добавками, смотрите, чтобы в составе присутствовали кусочки фруктов или фруктовый сок, но не было никаких искусственных ароматизаторов и красителей. Наличие лимонной кислоты в йогурте скорее должно насторожить, чем обрадовать, как и присутствие подсластителей.
Хороший йогурт из натурального молока содержит около 4 граммов белка на 100 граммов готового продукта, но есть версии, где белковых веществ больше. Многие худеющие избегают йогуртов с содержанием жиров, отдавая предпочтение обезжиренным вариантам.
Это неправильно: жиры необходимы для улучшения обмена веществ, здоровья сердца, сосудов и нервов. Что же до углеводов, то в йогурте без сахара и фруктовых добавок их обычно не больше 4-5 процентов. Калорийность одной стограммовой порции молочнокислого продукта должна составлять 60-70 Ккал.
Йогурты после приготовления дома хранятся не больше 5 суток, а промышленные - около месяца. Но для того, чтобы получить самый полезный продукт, покупайте тот йогурт, который разрешается хранить не дольше 14 дней. Естественно, что те йогурты, срок хранения которых уже подходит к концу или заканчивается как раз в день покупки, брать не стоит.
Обычно вид кисломолочных микроорганизмов и их количество указывается на самой этикетке. Лактобактерии и термофильные стрептококки встречаются чаще всего, но могут присутствовать и другие виды.
Этикетка должна содержать название бренда, юридический адрес производителя, адрес фактического производства и контакты, по которым можно связаться с фирмой-производителем. Лучше, конечно, покупать йогурты тех брендов, которые давно на рынке и имеют положительную репутацию.
Всем ли можно есть йогурты и в каких количествах? В некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы. Например, при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, йогурты рекомендуют не есть, а пить по одной ложке после каждого приема пищи и выбирать варианты некислые, без фруктов и иных добавок.
Человеку со здоровым желудком и кишечником можно съедать в сутки не более 200 граммов свежего, не самого жирного, без обилия сахара йогурта.