А вы знали, на что способна обычная свёкла? 7 необычных её свойств для здоровья

09.03.2022 18:00
Обновлено: 10.03.2023 06:40

Свёкла – доступный и недорогой корнеплод. Люди начали выращивать и потреблять его с незапамятных времен. 

Она содержит витамины, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые предотвращают появление многих болезней.

Употреблять свёклу лучше в варёном виде. Так она более безопасна и разрешена даже детям, пожилым людям и беременным женщинам.

В день рекомендуется съедать примерно 250 грамм продукта.

Чем же именно свёкла полезна для здоровья, рассказали эксперты

Фото: Pixabay

1. Понижение кровяного давления

Повышенное давление является одной из основных причин развития инфарктов и инсультов. Исследования показали, что корнеплод не только помогает снижать давление, но и предупреждает появление гипертонии. 

В основе его действия заложено расширение кровеносных сосудов, что приводит к снижению давления на 5-7%. 

Эффект наступает примерно через три часа после употребления и длится от двух до шести часов. Для достижения устойчивого результата необходимо употреблять овощ регулярно.

2. Улучшение процесса кроветворения

В соке свёклы много железа и меди, которые нужны для поддержки уровня гемоглобина. 

Кроме того, в ней содержится витамин В9, который предотвращает развитие анемии. Поэтому потребление овоща в сыром виде очень эффективно при малокровии.

3. Коррекция процесса пищеварения

В сырой свёкле имеется большое количество клетчатки. Пищевые волокна очищают весь пищеварительный тракт, удаляя из кишечника продукты распада, шлаки и токсины. 

Ускоряется моторика кишечника, что помогает бороться с запорами. Вдобавок в ней содержится вещество, разжижающее желчь, что способствует улучшению пищеварения.

4. Защита печени

Печень нужна для удаления токсинов из крови и выведения их из организма. Свёкла улучшает обменные процессы и предотвращает жировое перерождение клеток. 

Она способна уменьшать воздействие токсинов на печень и вероятность развития цирроза при вирусном гепатите.

5. Оптимизация работы мозга 

С возрастом у всех людей возникают проблемы с кровотоком. Чем хуже кровоток, тем меньше кислорода поступает в мозг. А чем меньше кислорода, тем хуже память, усидчивость, концентрация внимания. 

В старости это может проявиться деменцией. Корнеплод способствует расширению кровеносных сосудов и увеличению притока кислорода к мозгу. При этом улучшается память и умственная деятельность.

6. Профилактика появления рака

Большое содержание антиоксидантов и полезных веществ помогают предотвратить злокачественное перерождение тканей. 

Исследования доказывают, что свёкла способна предупреждать и замедлять развитие раковых клеток.

7. Повышение выносливости при физических нагрузках

Употребление свёклы увеличивает поглощение организмом кислорода на 20%, что повышает его выносливость. Это важно как для профессиональных спортсменов, так и для проведения обычных тренировок в спортивном зале. 

Если выпить полстакана свекольного сока за три часа до тренировки, организм будет более грамотно расходовать энергетический запас.

Противопоказания

В отдельных случаях потребление корнеплодов может принести вред организму. К ним относятся:

• сахарный диабет;

• наличие камней в желчном пузыре или почках;

• диспепсические проявления;

• аллергия.

Благодаря необычным лечебным свойствам и богатому химическому составу овощ широко применяется в народной медицине и косметологии. 

Известна его популярность и в кулинарном искусстве. На его основе готовятся первые блюда, салаты и даже сладости. В промышленности свёклу используют для производства сахара.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Понижение кровяного давления
  2. 2. Улучшение процесса кроветворения
  3. 3. Коррекция процесса пищеварения
  4. 4. Защита печени
  5. 5. Оптимизация работы мозга 
  6. 6. Профилактика появления рака
  7. 7. Повышение выносливости при физических нагрузках
  8. Противопоказания