Свёкла – доступный и недорогой корнеплод. Люди начали выращивать и потреблять его с незапамятных времен.
Она содержит витамины, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые предотвращают появление многих болезней.
Употреблять свёклу лучше в варёном виде. Так она более безопасна и разрешена даже детям, пожилым людям и беременным женщинам.
В день рекомендуется съедать примерно 250 грамм продукта.
Чем же именно свёкла полезна для здоровья, рассказали эксперты.
Повышенное давление является одной из основных причин развития инфарктов и инсультов. Исследования показали, что корнеплод не только помогает снижать давление, но и предупреждает появление гипертонии.
В основе его действия заложено расширение кровеносных сосудов, что приводит к снижению давления на 5-7%.
Эффект наступает примерно через три часа после употребления и длится от двух до шести часов. Для достижения устойчивого результата необходимо употреблять овощ регулярно.
В соке свёклы много железа и меди, которые нужны для поддержки уровня гемоглобина.
Кроме того, в ней содержится витамин В9, который предотвращает развитие анемии. Поэтому потребление овоща в сыром виде очень эффективно при малокровии.
В сырой свёкле имеется большое количество клетчатки. Пищевые волокна очищают весь пищеварительный тракт, удаляя из кишечника продукты распада, шлаки и токсины.
Ускоряется моторика кишечника, что помогает бороться с запорами. Вдобавок в ней содержится вещество, разжижающее желчь, что способствует улучшению пищеварения.
Печень нужна для удаления токсинов из крови и выведения их из организма. Свёкла улучшает обменные процессы и предотвращает жировое перерождение клеток.
Она способна уменьшать воздействие токсинов на печень и вероятность развития цирроза при вирусном гепатите.
С возрастом у всех людей возникают проблемы с кровотоком. Чем хуже кровоток, тем меньше кислорода поступает в мозг. А чем меньше кислорода, тем хуже память, усидчивость, концентрация внимания.
В старости это может проявиться деменцией. Корнеплод способствует расширению кровеносных сосудов и увеличению притока кислорода к мозгу. При этом улучшается память и умственная деятельность.
Большое содержание антиоксидантов и полезных веществ помогают предотвратить злокачественное перерождение тканей.
Исследования доказывают, что свёкла способна предупреждать и замедлять развитие раковых клеток.
Употребление свёклы увеличивает поглощение организмом кислорода на 20%, что повышает его выносливость. Это важно как для профессиональных спортсменов, так и для проведения обычных тренировок в спортивном зале.
Если выпить полстакана свекольного сока за три часа до тренировки, организм будет более грамотно расходовать энергетический запас.
В отдельных случаях потребление корнеплодов может принести вред организму. К ним относятся:
• сахарный диабет;
• наличие камней в желчном пузыре или почках;
• диспепсические проявления;
• аллергия.
Благодаря необычным лечебным свойствам и богатому химическому составу овощ широко применяется в народной медицине и косметологии.
Известна его популярность и в кулинарном искусстве. На его основе готовятся первые блюда, салаты и даже сладости. В промышленности свёклу используют для производства сахара.