Вредны ли продукты из супермаркета для человека

24.01.2021 12:03

Потребление продуктов с меньшим количеством пищевых добавок, которые по сути являются химическими веществами, может снизить уровень абдоминального жира, кровяное давление и риск развития диабета. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Туринском университете.

Ученые решили проверить влияние на организм человека пищевых добавок, которые широко применяются при промышленном способе производства еды для улучшения вкусовых характеристик и продления срока хранения продукции.

Перед началом эксперимента все 160 добровольцев прошли медицинское обследование по ряду параметров, включая вес, кровяное давление, жировые отложения и уровень сахара в крови. Затем их разделили на две группы с примерно одинаковым возрастом, полом и индексом массы тела.

Все испытуемые придерживались одной и той же диеты. Но члены первой группы покупали продукты (сыры, мясные полуфабрикаты, макаронные изделия, конфеты, печенье и шоколад) в супермаркетах, а остальные брали еду исключительно у местных производителей, которые гарантировали полное отсутствие добавок в пище.

Например, у этих продавцов сыры были изготовлены только из натуральных ингредиентов: молока, соли и сычужного фермента, а сладости — без применения химических ароматизаторов, антиоксидантов и т.д.

Через 6 месяцев врачи провели повторное медицинское обследование добровольцев. Выяснилось, что у представителей группы, которая питалась продуктами не из супермаркета, кровяное давление и количество глюкозы в крови были на более низком уровне, чем у оппонентов. Ровно такая же картина наблюдалась и с толщиной прослойки жира в брюшной полости.

Однако сейчас нельзя сказать с полной уверенностью, что такие различия в состоянии здоровья объясняется только употреблением в пищу продуктов без химических добавок. Нужно также помнить, что магазинная еда, как правило, содержит в себе большее количество жира, сахара и соли.

Фото: Pixabay 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса