Врач рассказала о продуктах, которые сохранят здоровье глаз

14.01.2023 14:32

Фисташки, петрушка и болгарский перец могут помочь сохранить и поддержать здоровье глаз. 

Об этом пишет портал «Москва24» со ссылкой на врача-эндокринолога, диетолога Ирину Калинину. 

Эксперт сообщила, что лучше всего с возрастными изменениями зрения и различными заболеваниями справляются мезо-зеаксантин, лютеин и зеаксантин. 

Однако данные природные пигменты, относящиеся к группе каротиноидов, самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются.  

Таким образом восполнить их запас в организме можно лишь при употреблении конкретных продуктов или комплексов витаминов и минералов. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Особенно важно поддерживать необходимый уровень мезо-зеаксантина, лютеина и зеаксантина тем, кто много времени проводит за телевизором, перед смартфонов или монмторами компьютеров, так как синий цвет, вырабатываемый их экранами пагубно влияет на клетки сетчатки глаза. 

«Эти пигменты снижают риск развития многих офтальмологических заболеваний, препятствуют проникновению УФ-лучей в глазную сетчатку и способствуют быстрой регенерации тканей после операций на глазах», - пояснила врач. 

Каратиноиды также помогают сдержать возрастные изменения организма, так что их рекомендуют употреблять в пищу в том числе пожилым людям. 

Особенно много лютеина и зеаксантина в зеленом горошке, шпинате, кресс-салате, петрушке, базилике, болгарском перце, рукколе, а также в тыкве, фисташках и салате-латуке. 

Для того, чтобы повысить усвоение каротиноидов рекомендуется употреблять оливковое, сливочное или растительное масло, - всего 18 грамм улучшают процесс усвоения на 5-25%. 

Также этому способствует термическая обработка продуктов. 

Также, считает Калинина, недостаток лютеина и зеаксантина можно компенсировать употреблением соответствующих БАДов в течении года. 

Сложнее всего восполнить дефицит мезо-зеаксантина, так как его содержание высоко лишь в коже и мясе форели, сардинах, лососе. 

Как сообщает эксперт, иных продуктов, являющихся источником данного пигмента, нет, но ученые полагают, что он может самостоятельно вырабатываться в человеческом организме из лютеина. 
 

Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса