Витамины группы В: в каких 4 продуктах их много

07.08.2022 18:00
Обновлено: 03.04.2023 10:00

Витамины группы В дают человеку силы и энергию. Без них он не сможет решать повседневные задачи, что-то делать.

Он станет пассивным, чувствовать себя будет просто ужасно. В данной группе всего 8 витаминов, каждый из которых играет свою роль в обмене веществ. Важно не допускать их дефицита.

Последнего не доведется наблюдать, если употреблять продукты, в которых витаминов группы В достаточно. А таковых существует несколько.

Лосось

Семь из восьми витаминов группы В в данном продукте есть. В лососе отсутствует только В7. А вот витаминов В2, В3, В6 и В12 в этой рыбе достаточно. Хороша она еще и тем, что содержит Омега-3 жирные кислоты в больших количествах.

А их поступление важно, чтобы кожа и волосы оставались в хорошем состоянии, чтобы сердечно-сосудистая система правильно функционировала.

Фото: Pixabay

Печень

Не имеет никакого значения, какого животного печень употребляется. В ней есть все витамины группы В. Всех их достаточно, покрыть суточную норму точно получится.

Передозировки их не случится, потому что организм отрегулирует усвоение этих витаминов, не возьмет лишнего. Хороша печень тем, что имеет в своем составе железо. А оно должно поступать в организм. Чтобы не развивалась анемия.

Шпинат и другая зелень

Источником фолиевой кислоты являются подобного рода продукты. Она именуется витамином В9. Только в 85 граммах шпината содержится более 40% суточной нормы этого компонента.

Если же он был использован в пироге, был термически обработан, количество В9 уменьшается до 30% от суточной нормы.

Яйца

А вот в них имеется в значительном количестве В7. В одном отварном яйце содержится 35% суточной нормы этого компонента.

Не стоит думать, что в сыром виде этого витамина будет больше. Даже если это так, то в сыром яйце имеется авидин, который препятствует всасыванию и правильному усвоению В7.

В ходе термической обработки авидин разрушается, за счет чего яйца раскрываются, начинают давать максимальную пользу.

Все эти продукты следует включить в рацион, употреблять регулярно. В таком случае дефицита важных компонентов не будет образовываться, самочувствие будет оставаться нормальным.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Лосось
  2. Печень
  3. Шпинат и другая зелень
  4. Яйца