Витамин В11: какие 4 продукта содержат в большом количестве

30.09.2022 08:00
Обновлено: 04.04.2023 08:00

Витами В11, который также именуется карнитином, оказывает влияние на обмен веществ. С его помощью расщепляются жиры, иммунная система работает правильно, сердце и сосуды остаются здоровыми.

В молодом возрасте о наличии этого элемента в организме не нужно беспокоиться, потому что он вырабатывается сам. А вот с годами картина меняется, синтез карнитина становится не таким активным.

Хорошо то, что его можно стимулировать, внося корректировки в рацион питания. Повысить уровень витамина В11 поможет несколько продуктов.

Баранина

В 100 граммах этого вида мяса содержится 119 мг карнитина. Также продукт содержит антиоксиданты, которые препятствуют перерождению клеток, превращению их в злокачественные.

Уровень вредного холестерина в крови баранина тоже снижает, за счет чего происходит профилактика атеросклероза, тромбоза. Важно помнить, что на этот вид мяса нередко бывает аллергия, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью.

Фото: Pixabay

Телятина

В этом мясе на 100 его граммов содержится 101 мг витамина В11. Оно помогает поддерживать здоровье хрящей, а также кожных покровов.

Телятина полезна и для тех, кто страдает бессонницей. Она может также и при гиперсомнии помочь, которая создает массу неудобств.

Сельдь

В ней не так много витамина В11: в 100 граммах продукта этого элемента содержится только 11 мг. Но сельдь полезна для нервной системы, помогает успокоиться при длительном стрессе, не впасть в депрессию.

Ее рекомендуют употреблять и при серьезных психических расстройствах, чтобы избежать их обострений.

Индейка

В 100 граммах этого диетического мяса содержится 23 мг карнитина. Этот продукт влияет на выработку гормонов, регулирует ее, а также укрепляет иммунитет.

На здоровье сердечной мышцы индейка тоже сказывается хорошо. Предотвращает она и развитие остеопороза, не дает костям стать хрупкими.

Все эти продукты необходимо включить в рацион, когда приблизится средний возраст. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем, поскольку карнитин в организме будет содержаться в достаточном количестве.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Баранина
  2. Телятина
  3. Сельдь
  4. Индейка