Витамин Д: какие 5 продуктов смогут обеспечить им лучше солнца

06.08.2022 08:00
Обновлено: 03.04.2023 03:32

Витамин Д является веществом, которое жизненно необходимо каждому. Без него не будет нормально усваиваться кальций, а это значит, что волосы, ногти и зубы будут не в лучшем состоянии.

При дефиците названного витамина будут страдать нервная система и мышцы, могут дать о себе знать ожирение, гипертония и диабет. Получить его летом не составляет труда, ведь солнце светит постоянно.

А вот зимой придется постараться, взять витамин Д из других источников. А ими являются определенные продукты питания.

Лосось

В 100 граммах этого продукта содержит 680 МЕ витамина Д. Если рыба выросла в природе, то названный показатель повышается до 1000 МЕ.

А вот фермерская рыба может быть не такой ценной: витамина Д в ней может содержаться только 250 МЕ.

Фото: Pixabay

Сельдь, скумбрия, сардины

В названных свежих продуктах содержится 1628 МЕ, 360 МЕ и 270 МЕ витамина Д соответственно. И это только в 100 граммах.

Если есть сельдь в количество 100 граммов в день, то суточную дозу нужного витамина удастся покрыть. За передозировку волноваться не стоит, ведь ничего лишнего организм просто не сможет усвоить.

Рыбий жир печени трески

В этом виде жира имеется 450 МЕ витамина Д на одну чайную ложку. Это хороший показатель, но все же с данным продуктом следует проявлять осторожность.

Дело в том, что избыток его может подорвать здоровье, а не улучшить его.

Консервированный тунец

Этот доступный многим продукт весьма ценен. Витамина Д в нем содержится 236 МЕ на 100 граммов. Также в данном продукте имеются ниацин и витамин К.

Но не стоит налегать на тунец. Дело в том, что в нем содержание ртути может оказаться высоким. Чтобы точно не навредить себе, не стоит употреблять данные консервы чаще раза в неделю.

Креветки

В 100 граммах популярного морепродукта можно найти 150 МЕ витамина Д. Это может показаться не таким большим количеством, но все же отказываться от продукта не стоит.

Дело в том, что жира в креветках мало, что дает им преимущество над многими морскими рыбами.

Все эти продукты непременно следует включить в рацион каждому человеку. В таком случае удастся сделать его полноценным и полезным, богатым витамином Д, дефицит которого заставляет сильно страдать.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Лосось
  2. Сельдь, скумбрия, сардины
  3. Рыбий жир печени трески
  4. Консервированный тунец
  5. Креветки