Клетчатка необходима человеку. При ее поступлении в организм улучшается работа ЖКТ, что известно всем.
Но это только общая ее характеристика. Данный компонент является питательной средой для полезных бактерий в кишечнике, улучшает перистальтику органа, помогает контролировать уровень сахара в крови, а также уменьшает количество вредного холестерина. Все это важно и существенно, поэтому клетчатку в рацион в любом случае нужно включать.
Содержится она в разных продуктах. Но все же в составе некоторых ее больше, чем в остальных.
В 100 их граммах содержится около 14 граммов клетчатки, что составляет половину дневной нормы.
Но отрубей не получится много съесть, если употреблять их просто так, например, запарив водой. Поэтому нужно добавлять их в салаты, в кексы, словом, в разные блюда. При этом в один вид еды не стоит сыпать больше 10 граммов продукта.
В этом фрукте содержится не только огромное количество витаминов. Около 3 граммов клетчатки можно найти в 100 граммах груши.
Получать из него данное вещество не так сложно, потому что фрукт сам по себе вкусный. Важно только не снимать с него кожуру, потому что в ней сосредоточена большая часть клетчатки.
В 100 граммах яблок содержится 2,5 грамма клетчатки. С этим продуктом все точно так же, как и в случае с грушами.
Не стоит снимать с яблок кожуру. Именно в ней есть клетчатка. В мякоти данный компонент также содержится, но в гораздо меньшем количестве.
Если нужно получать клетчатку, то налегать необходимо на черную фасоль. В 100 граммах этого продукта можно найти 15,2 грамма названного компонента. Этот показатель больше, чем в отрубях. И обгоняет последний продукт фасоль даже после варки.
В результате такой обработке в ней остается 8,7 граммов клетчатки. Хороша фасоль тем, что ее можно употреблять и в качестве отдельного блюда, и смешивать с остальными продуктами.
Эти продукты следует вести в рацион, сделать его частью. В таком случае клетчатки будет поступать достаточное количество на протяжении каждого дня.