Морковь добавляют в различные блюда или же употребляют в сыром виде, что зависит только от ваших индивидуальных предпочтений.
Какую пользу приносит морковка организму? Может ли навредить этот продукт? Рассмотрим вопросы подробнее.
Польза морковки для вашего здоровья
Этот овощ приносит организму человека немало пользы. Среди наиболее важных моментов:
- улучшение зрения: в составе морковки присутствует витамин А, который положительно влияет на здоровье глаз, делает зрение острым, исключает различные заболевания;
- восстановление после болезней: если вы перенесли серьезную болезнь, пейте морковный сок, ведь он поможет организму намного быстрее восстановиться, вернет жизненную энергию;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта: морковка оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, так как она богата клетчаткой, поэтому запоры и прочие проблемы исключены;
- хорошее воздействие на сосуды: морковь хорошо отражается на состоянии сосудов, овощ снизит плохой холестерин в крови, сделает сосуды эластичными;
- помощь в похудении: если вы будете употреблять морковку в пищу, сможете быстрее избавиться от лишних килограммов, поскольку переедание исключено;
- повышение прочности костей: корнеплод богат витамином К2, который не позволяет кальцию вымываться из организма, так что риск развития остеопороза исключен.
Помимо этого, морковка успокоит вашу нервную систему, предотвратит стрессы и депрессии. Обязательно добавьте корнеплод в своей рацион, чтобы улучшить общее самочувствие.
Польза морковного сока для организма
Всего в одном стакане такого напитка содержится масса ценных микроэлементов и витаминов разных групп. Однако стоит помнить о том, что морковный сок лишен клетчатки, в нем присутствует сахар.
Сок, полученный из овоща, можно пить в небольшом количестве каждый день. Но не забывайте о том, что напиток точно не станет альтернативой свежей моркови, так что полностью отказываться от нее не нужно.
Может ли морковка навредить организму
Это возможно только в том случае, если вы будете употреблять овощ в пищу в неограниченных количествах. К основным проблемам можно отнести:
- если вы будете злоупотреблять морковкой в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, столкнетесь с расстройством желудка;
- при сахарном диабете нужно быть осторожнее с морковкой, так как ее ГИ увеличивается после термической обработки, что будет способствовать повышению сахара в крови.
Как вы видите, вреда от моркови намного меньше, чем пользы. Обязательно добавьте ее в свой рацион, чтобы насытить организм витаминами различных групп и ценными микроэлементами!