Топ-5 продуктов, повышающих холестерин: срочно исключите их из рациона

06.09.2023 11:43

Холестерин — жирорастворимое вещество, жизненно необходимое для нашего организма, поскольку оно участвует в синтезе клеточных мембран.

Однако его переизбыток в организме приводит к повышенному риску атеросклероза и других болезней кровеносной системы.

Разбираемся, каких продуктов лучше избегать, чтобы не навредить своему организму.

Продукты с высоким содержанием «плохого» холестерина‎

Начнем с того, что холестерин бывает «‎плохим», то есть тем, который откладывается на стенках сосудов, и ‎«хорошим»‎. 

По сути, оба представляют собой одно и то же соединение, только в первом случае вещество вредит организму, а во втором — наоборот удаляют излишки жира из организма.

Фото: Pixabay

Топ продуктов, которые вредят организму:

  • сливочное масло, в котором на 100 г приходится 185 мг холестерина;
  • субпродукты, особенно мозг, почки и печень;
  • яичные желтки;
  • майонез;
  • жирные сорта рыбы, в том числе печень и икра.

Специалисты напоминают, что во всем нужен баланс, поэтому умеренное употребление перечисленных выше продуктов не навредит. Однако людям с повышенным уровнем холестерина лучше от них воздержаться.

Автор: Ирина Тинт Редактор интернет-ресурса