С наступлением глубокой осени и зимы люди начинают испытывать не только холод. Все чаще возникает чувство голода при сохранении прежней калорийности рациона.
Если пойти на поводу организма, требующего увеличения рациона, то к весне точно обнаружите 5-10 лишних сантиметров на талии. Как же тогда согреться и не набрать лишние килограммы?
Наверняка вы не раз замечали, что с понижением температуры больше хочется булочек, горячего кофе и чаю, тем более что сейчас почти в каждом офисе есть и кофемашины и кулеры.
Кажется, сейчас немного поедим-попьем, и сразу станет теплее, но при этом вырисовывается другая проблема - лишний вес.
Самый простой способ согреться и повысить настроение - это увеличить калорийность рациона, но для тех, кто следит за фигурой - это плохой вариант. Куда лучше обратить внимание на аюрведу, где все продукты классифицируют как холодные, горячие, прохладные и теплые, речь идет не о температуре блюд при подаче к столу. Имеется в виду стимулирование пищеварения, нормализация деятельности эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
- Яйца, рыбий жир и молочные продукты - источники витамина Д. При наступлении холода организм человека нуждается в нем для "согревания".
- Морская рыба жирных сортов содержит много полиненасыщенных жирных кислот и йод. Без этих веществ щитовидная железа нормально работать не может. Не зря в восточных странах рыбные блюда в приоритете! Наличие витаминов А и Д, фтора, цинка обеспечивает повышение иммунитета и способствует согреванию организма.
- Каши поставляют в организм сложные углеводы, которые перерабатываются несколько часов, поэтому после блюда с кашей голод и холод вы почувствуете нескоро. Гречка - особенный злак, в ней есть жирные кислоты, клетчатка, витамины А, С и группы В, все эти составляющие помогают в борьбе с вирусами - виновниками простудных болезней.
Ароматные булочки, которые зимой так и хочется съесть, и другие сладости - содержат простые углеводы. Как бы ни манил запах из булочной, вы должны понимать, что спустя полчаса опять захочется есть!
- Апельсины, мандарины, грейпфрут - источники витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом. Он повышает иммунитет, поэтому все силы организма направят свой вектор не на войну с микробами, вирусами и бактериями, а на согревание.
Квашеная капуста с детства всем известный полезный продукт зимнего сезона. Это кладезь витаминов А, С, Е и группы В, фтора, магния, йода, железа, калия и многого другого. Поэтому он давних времен известно, что квашеная капуста укрепляет иммунитет, при этом богата на антиоксиданты.
Фото: Pixabay