Булгур – это предварительно приготовленная и дробленая цельная пшеница. Она происходит в основном из Средиземноморья. В то же время речь идет об очень полезном и питательном сырье, которое не должно отсутствовать в меню.
Из булгура можно приготовить ряд вкусных овощных и мясных блюд, из которых организм получает много полезных и необходимых веществ. В следующей статье будет рассмотрено несколько веских причин, по которым нужно регулярно употреблять булгур.
Как уже говорилось во введении, булгур – очень питательная пища. Можно причислить ее к числу хороших растительных источников белка. В 100-граммовой порции находится около 12 грамм белка, в зависимости от конкретного вида. В то же время она представляет собой один из основных компонентов человеческой еды. Чрезмерная усталость или слабость, постоянный голод и проблемы с кожей или волосами, а также мышечная слабость будут предупреждать человека о недостатке белка в рационе. Булгур также является источником нескольких витаминов группы В, магния, железа, калия и кальция.
Булгур также является прекрасным источником ценной клетчатки. В зависимости от вида в 100-граммовой порции может содержаться до 10 граммов клетчатки. Благодаря ей, употребляя булгур, можно поддерживать правильное функционирование пищеварительного тракта. Клетчатка незаменима, особенно для кишечника. Достаточное количество клетчатки обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, питание для важных кишечных бактерий, а также помогает снизить риск развития рака толстой кишки или других проблем с пищеварением.
Булгур также является желанной частью питания при диетах и похудании. Она не имеет высокого гликемического индекса и не оказывает негативного влияния на уровень сахара в крови. Она как следует насыщает человека и придает ему энергию постепенно и надолго. Защищает от чувства волчьего голода и тяги к сладкому. Кроме того, поскольку она способствует правильному пищеварению, благотворно влияет на обмен веществ и содержит важные питательные вещества, то может стать важной частью рациона при похудении и поддержании стабильного веса. Прекрасно заменяет менее полезные гарниры.
Эта здоровая пища содержит ряд веществ, особенно несколько минералов, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы. Булгур оказывает на нее успокаивающее действие и является желанной частью рациона при беспокойном образе жизни, когда человек часто испытывает стресс. Кроме того, сочетание питательных веществ в булгур поддержит здоровье сердца и сосудов.
Огромное преимущество булгура в том, что ее можно использовать разными способами. В первую очередь ею можно заменить такие питательные гарниры, как печеный картофель, белый рис или макароны из белой муки. Булгур великолепна в качестве ризотто. Достаточно во время приготовления заменить ею рис и получится вкусное овощное, грибное или мясное блюдо. Также можно использовать булгур в качестве ингредиента в котлетах или супах, а также в начинке из запеченных овощей, таких как фаршированные баклажаны или цуккини. Желательно добавить ее в салат, так как это повысит его пищевую ценность. Однако можно приготовить ее и сладким способом. Из нее можно сварить вкусную кашу на завтрак с фруктами и орехами.
Фото: Pixabay