Вы замечали, что в Японии в 5 раз больше столетних долгожителей, чем в Европе?
Ученые десятилетиями искали причину. Оказалось, всё просто. Ответ — в скромном продукте, который японцы едят на завтрак, обед и ужин.
Ферментированная соя — натто. Липкие, с резким запахом бобы, которые подают с рисом.
Исследование National Institute of Health and Nutrition (Токио) подтвердило: регулярное употребление натто снижает риск инфаркта на 30% и продлевает жизнь на 10-15 лет.
1. Наттокиназа. Фермент растворяет тромбы, улучшая кровоток. Это доказали в 2021 году ученые из Osaka University.
2. Витамин К2. Укрепляет кости и очищает сосуды от кальциевых бляшек. В 100 г натто — 1000% дневной нормы.
3. Пробиотики. Бактерии Bacillus subtilis подавляют воспаления в кишечнике — ключевом органе для иммунитета.
Смешивайте с горчицей и соевым соусом. Это нейтрализует запах и усиливает вкус.
Добавляйте в супы или омлет. Термическая обработка не разрушает наттокиназу.
Ешьте 3-4 раза в неделю. Порция — 40-50 г (2 ст. ложки).
Есть натто при приеме антикоагулянтов. Витамин К2 снижает эффективность препаратов.
Покупать дешевые аналоги. Настоящий натто делают только из сои и бактерий. Без консервантов!
Заменить соевым соусом или тофу. В них нет наттокиназы.
Доктор Хироюки Сасаки (профессор Университета Кюсю):
«Натто — уникальный продукт. Ни одна добавка не воспроизведет его эффект. Это природный «чистильщик» сосудов».
«Они едят только рыбу». Жители Окинавы едят свинину чаще, чем тунец. Главное — ферменты и баланс.
«Секрет в зеленом чае». Он полезен, но не влияет на продолжительность жизни так сильно, как натто.
«Нужны гены». Японские мигранты в США живут на 7-10 лет меньше, теряя традиционный рацион.
Если не переносите вкус:
Японское долголетие — не генетика. Это натто, который сохраняет сосуды чистыми, а сердце — сильным. Попробуйте добавить его в рацион. Возможно, вы отложите старость на 20 лет.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.