Консервы - то, что считается и изобретением, и чем-то вредным. В настоящее время в их виде продаются разные продукты.
Кто-то охотно покупает их, считая, что так они не портятся, лучше сохраняются. Некоторые от них отказываются совсем, настаивая на том, что такая пища может только нарушения работы органов вызывать, провоцировать развитие разных болезней. Но категоричность в таком вопросе не является уместной.
Отношение к консервированным продуктам неоднозначное, потому что о них существует огромное количество мифов. Стоит разобрать самые популярные из таковых и развенчать их.
При консервации теряются питательные и полезные вещества. Но нельзя сказать, что потери составляют больше, чем при любой другой обработке продуктов. Некоторые же консервированные продукты даже полезнее свежих.
Примером является томатная паста, в которой ликопина больше, чем в свежих помидорах, в 36 раз. С рыбными консервами история та же самая.
Не из-за них продукты в консервированном виде долго остаются сохранными. Всеми причиной стерилизация, в ходе которой погибают микроорганизмы, способные вести деятельность и портить продукты.
Далее продукты, которые становятся “чистыми”, герметично закрываются, попасть с них не может ничего. В итоге они и хранятся долго.
Домашней еде все привыкли доверять, чего нельзя сказать про промышленную. Но и тут нельзя рассуждать однозначно.
Стерилизовать продукты нужно тщательно, чтобы сделать их по-настоящему безопасными. Сделать это в промышленных условиях гораздо удобнее и проще.
Сторонники правильного питания часто об этом говорят, но здесь можно усомниться. Следует сразу сказать, что в умеренном количестве полезно будет все. Консервированные продукты нужно лишь правильно употреблять, не досаливать их, не добавлять различные приправы.
В масле и соусах продукты нужно есть в умеренном количестве, потому что они все-таки высококалорийны.
Консервы на самом деле не опасны, не особо вредны. Нужно только выбирать качественные продукты, не злоупотреблять ими при этом.