Сыроедение становится все более популярным типом питания. Об его пользе врачи спорят, но вместе с тем его приверженцев становится все больше.
Практикуют они употребление самых разных продуктов в сыром виде. Если ими являются фрукты или некоторые виды овощей, например, томаты, огурцы, морковь, то все это идет лишь на пользу. Но порой сырым начинает есться картофель, что весьма спорно.
Такая практика может привести к разным последствиям. Об основных из них стоит рассказать подробнее.
В сыром картофеле много железа и магния. А они нужно сердечной мышце для нормальной работы.
Если употреблять продукт регулярно, то можно снизить риск развития инсульта и инфаркта, предотвратить образование бляшек в сосудах.
В картофеле, которые не был обработан термически, сохранились вещества, которые влияют на зрение. Они предотвращают развитие офтальмологических патологий.
Для кожи в этом продукте тоже есть полезные соединения, которые замедляют процессы старения, предотвращают образование морщин.
В формировании костной ткани принимают участие кальций, фосфор, магний и цинк. Все эти вещества есть в сыром картофеле, поэтому его употреблением можно сделать костную ткань более прочной.
В рассматриваемом продукте много витаминов группы В, которые необходимы нервной системе для правильного функционирования. За счет их поступления в организм стрессы будут переноситься легче.
В картофельных клубнях есть соланин. Это вещество защищает клубни от вредителей, в процессе варки распадается. Для человека оно опасно.
И хоть риск отравиться не такой высокий, но он существует. По этой причине сырого картофеля есть можно не очень много.
Яйца гельминтов могут содержаться в сыром картофеле. Дело в том, что в его кожуре могут быть трещины, куда попадает земля, из которых она до конца не вымывается.
В ней и содержатся яйца паразитов, из-за чего происходит заражение последними.
Сырой картофель есть и полезно, и опасно. Следует дозировать его количество, не делать большим. В таком случае риски будут минимальными.