Кто в своей жизни пробовал свекольный сок? Многие люди даже подумать не могут об его потреблении, ведь возникают не совсем приятные ассоциации, а зря.
Поэтому стоит детальнее разобраться, чем полезен свекольный сок, как его приготовить и правильно потреблять.
Свеклу не просто так называют овощем молодости. Свеклу активно применяли для лечения болезней сердца, ЖКТ и щитовидной железы. Также овощ благоприятно влияет на гипертоников. В составе свеклы можно найти:
1) Магний.
2) Йод.
3) Фолиевую кислоту.
4) Кальций.
5) Глюконат натрия и другие полезные компоненты.
Среди основных полезных свойств можно выделить:
• снижает уровень холестерина;
• очищает сосуды;
• восстанавливает пищеварение;
• снимает усталость;
• улучшает работу лимфатической системы и многое другое.
Однако у этого овоща существуют и противопоказания, которые обязательно стоит учитывать до приема.
Следует отметить: свежеприготовленный свекольный сок содержит в своем составе раздражающие вещества. Они вызывают тошноту и рвоту. Поэтому сразу после приготовления свекольный сок пить не стоит.
Чтобы он стал пригодным для потребления, предварительно его нужно поставить в холодильник на 3-5 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы все вредные соединения перестали действовать. Такие меры предосторожности стоит всегда соблюдать.
Польза у этого напитка колоссальная, но есть ситуации, когда его не стоит потреблять:
1) Мочекаменная болезнь.
2) Изжога.
3) Пониженное кровяное давление.
4) Сахарный диабет.
5) Артрит.
6) Подагра.
Во всех перечисленных ситуациях потребление свекольного сока нанесет только вред.
Технология приготовления такого сока простая. Достаточно взять корнеплод, тщательно промыть его, а в определенных ситуациях снять кожуру. Далее корнеплод пропускается через соковыжималку или блендер. Если современных устройств под рукой нет, можно использовать обычную терку.
Полученную кашицу нужно процедить через сито и тщательно отжать. Выжимать сок стоит применением марли, которая предварительно складывается в несколько слоев. Со среднего корнеплода должно получиться около 100 мл сока.
Главное условие – это правильная дозировка. Свекольный сок всегда потребляется в разумных пределах. Изначально нужно начинать со столовой ложки. Этого будет достаточно, чтобы организм немного привык.
Чтобы сделать вкус более приемлемым, многие смешивают свекольный сок с другими:
1) Морковным.
2) Тыквенным.
3) Апельсиновым.
4) Огуречным.
Если нет возможности смешивать с другими соками, можно использовать кипяченную воду. У свекольного сока специфический вкус, который понравится не всем. Поэтому стоит немного поэкспериментировать, чтобы получился напиток, который будет вкусным и одновременно полезным.