Специалисты перечислили 6 продуктов, наиболее вредных для поджелудочной железы

09.09.2020 20:00
Обновлено: 08.02.2023 20:16

Поджелудочная железа — маленький, но чрезвычайно важный орган.

Она играет ключевую роль в процессах пищеварения, а также вырабатывает гормоны.

Поджелудочная любит шпинат и зеленый чай, а что ей не нравится? Вот шесть вещей, которые больше всего вредят поджелудочной железе.

Сигареты

Каждая сигарета является ударом не только для ваших легких, но и для поджелудочной железы. Смертельная зависимость — одна из основных причин рака поджелудочной железы как у мужчин, так и у женщин. К сожалению, курильщики, как правило, забывают об этом и концентрируются исключительно на обследовании легких. Это большая ошибка — каждый человек, сознательно подвергающий себя воздействию последствий курения, должен регулярно проверять поджелудочную железу.

Алкоголь

Острый и хронический панкреатит проявляется серьезной болью в эпигастральной области и повреждением поджелудочной железы. Болезнь часто заканчивается смертельным исходом. Но это еще не все — поджелудочная железа, поврежденная алкоголем, с гораздо большей вероятностью может заболеть раком с особенно неблагоприятным прогнозом.

Жареные продукты

Рыба со сковороды, крылья в панировке, картофель фри из фритюрницы… Возможно, ваши вкусовые рецепторы питают слабость к ним, но только не поджелудочная железа. Почему? Во-первых, блюда, обжаренные на масле, жире или сале, трудно перевариваются и заставляют ваши драгоценные органы усердно работать. Во-вторых, они содержат много транс-жиров, то есть гидрогенизированных растительных масел, вызывающих повышенный риск не только диабета и ожирения, но также и заболеваний поджелудочной железы. Пришло время купить пароварку или запекать блюда в фольге без жира.

Субпродукты

Недавно субпродукты снова стали популярны. К сожалению, съедобные внутренние органы, такие как печень, сердце, почки и желудки, помимо белка, содержат много насыщенных жирных кислот и холестерина, которые отрицательно воздействуют на поджелудочную железу. Более того, субпродукты из неизвестного источника могут содержать много вредных для здоровья ингредиентов, таких как: стероиды, гормоны роста и антибиотики.

Жиры

Как уже упоминалось, насыщенный жир вреден для поджелудочной железы. Даже глобальные организации, занимающиеся вопросами питания, рекомендуют, чтобы его потребление было «как можно меньшим». Пациентам с хроническим панкреатитом следует соблюдать обезжиренную диету. Она должна ограничить прогрессирующий фиброз и потерю железистой ткани, способную привести к нарушению экзокринной функции поджелудочной железы и прогрессированию сахарного диабета. Примечание: ограничение не означает устранение — недостаток жиров в рационе может вызвать дефицит растворимых в них витаминов (A, D, E, K). Поэтому стоит умеренно использовать оливковое или рапсовое масло хорошего качества.

Сахар

Сахар вызывает привыкание, а также является одним из величайших врагов нашего здоровья. Он прячется не только в сахарнице, но и в обработанных продуктах: хлопьях для завтрака, хлебе и даже кетчупе. Поэтому каждый сознательный потребитель должен читать этикетки.
Как сахар повреждает поджелудочную железу? Его неумеренное употребление приводит к воспалению этого органа, что может спровоцировать развитие диабета. Кроме того, диета, богатая простыми сахарами, является одним из факторов, повышающих риск развития серьезных заболеваний этого органа.

Фото: Pixabay

Автор: Яна Иванова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Сигареты
  2. Алкоголь
  3. Субпродукты
  4. Жиры
  5. Сахар